Рабочее место официанта предоставляет доступ к информационной базе с мобильных устройств и позволяет оформлять заказы в режиме РМК Ресторан.
Для оформления заказа необходимо из главного меню интерфейса рабочего места перейти по гиперссылке Заказы, затем выбрать команду Создать.
![Создание заказа в рабочем месте официанта заказ, создать, рмо, ресторан](/files/articles/otraslevye/Restoran/2023-08-18-Kak%20oformit_zakaz_v_mobilnom_rabochem_meste_oficianta_v_1S-Rejting_Restoran/foto-001-Sozdanie%20zakaza_v_rabochem_meste_oficianta.png)
При этом будет открыта форма нового заказа, где необходимо заполнить служебную информацию о заказе.
Какие настройки необходимо произвести для того, чтобы служебная информация заполнялась автоматически:
![Заполнение номера стола в заказе стол, номер стола, заказ, ресторан, официант](/files/articles/otraslevye/Restoran/2023-08-18-Kak%20oformit_zakaz_v_mobilnom_rabochem_meste_oficianta_v_1S-Rejting_Restoran/foto-003-Zapolnenie_nomera_stola_v_zakaze.png)
Добавление элементов меню в заказ осуществляется по команде Подобрать блюда.
![Подбор блюд в заказ заказ, ресторан, официант, рмо](/files/articles/otraslevye/Restoran/2023-08-18-Kak%20oformit_zakaz_v_mobilnom_rabochem_meste_oficianta_v_1S-Rejting_Restoran/foto-004-Podbor_blyud_v_zakaz.png)
В открывшейся форме доступен подбор позиций в заказ из меню, установленного в настройках пользователя.
Форма подбора блюд условно разделена на 3 части:
- В верхней части формы доступен список разделов меню. Раскрыв группировку, можно выбрать требуемый раздел меню.
- Ниже расположена строка поиска номенклатуры из указанного меню, а также отображен список блюд согласно выбранному меню и разделу. Если раздел меню не указан, отображается весь список блюд выбранного меню.
- В табличной части Подобранные блюда отображаются выбранные блюда для переноса в заказ с указанием количества, цены и суммы.
![Форма подбора блюд в заказ подбор блюд, заказ, рмо](/files/articles/otraslevye/Restoran/2023-08-18-Kak%20oformit_zakaz_v_mobilnom_rabochem_meste_oficianta_v_1S-Rejting_Restoran/foto-005-Forma_podbora_blyud_v_zakaz.png)
Количество порций к добавлению регулируется количеством кликов по нужной строке номенклатуры, а также доступно к изменению щелчком по необходимой строке в табличной части Подобранные блюда.
По-умолчанию, значение количества для выбранной номенклатуры устанавливается как 1.
Для завершения подбора и переноса блюд в заказ необходимо выбрать команду Перенести в заказ.
![Перенос подобранных блюд в заказ перенос блюд в заказ, ресторан, официант](/files/articles/otraslevye/Restoran/2023-08-18-Kak%20oformit_zakaz_v_mobilnom_rabochem_meste_oficianta_v_1S-Rejting_Restoran/foto-006-Perenos_podobrannyh_blyud_v_zakaz.png)
После выполнения переноса блюд в форму заказа также доступно изменение количества порций или дозаказ из формы подбора. Удаление позиции из заказа осуществляется из контекстного меню, вызываемого скользящим жестом справа-налево вдоль нужной строки по команде Удалить.
Принятие заказа оформляется по кнопке сохранения в строке заголовка формы.
Сохранённый заказ отображается в форме списка заказов со статусом Открыт. По команде Еще доступно обновление списка заказов, а также установка периода отображения заказов.
Например, отображение заказов только за текущий день.
Таким образом, функциональность рабочего места официанта позволяет оформлять заказы посредством мобильного клиента, что может значительно упростить и ускорить процесс работы обслуживающего персонала заведений общественного питания.
Нет комментариев