Как выполнить разделение цельного ингредиента на составные части в 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана

24.02.2025 10:00:00
  • 109
  • ID: -

    Date: 04:03:2025

  • <неавторизован>

В конфигурации 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана реализован механизм разделения целой номенклатуры на составные части в процентном соотношении.

Перед оформлением операции разделки необходимо создать рецептуру Разделка в справочнике Рецептуры (раздел Общепит – Рецептуры). Рецептура указывается с видом рецептуры – Разделка, табличная часть Ингредиенты наполняется составными номенклатурными позициями, с отражением процента выхода и доли стоимости.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

В табличной части Ингредиенты следующие реквизиты для заполнения:

  • Номенклатура – ингредиент блюда из справочника Номенклатура;

  • Процент выхода – количество ингредиента, выражаемое в процентах, от количества исходной номенклатуры;

  • Доля стоимости - цена ингредиента по отношению к остальным комплектующим рецептуры. Используется при заполнении документа Разделка для распределения себестоимости исходной номенклатуры по составляющим.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

Для оформления операции разделка необходимо перейти в документ Разделка (раздел Общепит – Выпуск продукции). В шапке документа необходимо заполнить следующие поля:

  • Дата – указать дату разделки;

  • Номенклатура – выбрать исходную номенклатуру из справочника Номенклатура;

  • Рецептура – заполняется на основании выбранной номенклатуры, можно перевыбрать рецептуру из справочника Спецификации номенклатуры, если необходимо заменить автоматически подставленную рецептуру разделки;

  • Себестоимость – поле заполняется на основании данных поступления номенклатуры. Себестоимость исходной номенклатуры распределяется по составляющим, согласно данным рецептуры.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

Табличная часть Комплектующие автоматически заполняется данными по выбранной рецептуре. Состав табличной части можно редактировать. В табличной части для расчета сумм комплектующих используется механизм расчета цен, согласно долям стоимости комплектующих.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

Признак Фикс. цена при установке не проводит пересчет цены и суммы для комплектующего.

Из документа Разделка реализована возможность вывода печатных форм по команде Печать

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

В печатной форме Разделка номенклатуры отражена информация о комплектующих исходной номенклатуры и их выход.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

В печатной форме Акт разделки отражена информация об исходной номенклатуре и фактический выход составляющих данные фактические и по норме, отклонение от норм.

общепит, разделка, спецификации номенклатуры, рецептуры, рецептура разделки, ингредиенты

Таким образом, в программном продукте реализована возможность формировать документ разделки, в котором отражается информация об исходной номенклатуре и ее комплектующих в процентном соотношении долей стоимости.

  • (109)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход через портал STSL Войти через портал 1С:ИТС

Нет комментариев