PRO анализ плановой себестоимости в общепите

09.02.2017
  • 835
В конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» для расчета и установки плановой себестоимости можно воспользоваться обработкой Установка себестоимости блюд. Более подробно о работе с данной обработкой можно ознакомиться в статье «Управление ценообразованием в прикладном решении «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана». В данном примере мы рассмотрим, как провести анализ плановой себестоимости будущего периода.
Ситуация

Для предновогодних праздников нам необходимо рассчитать розничные цены на блюда с учетов предполагаемого повышения рыночных цен. А для расчета розничных цен, необходимо знать плановую себестоимость по предполагаемым увеличенным ценам.


В качестве примера рассмотрим блюдо «Ассорти овощное». Данное блюдо состоит из следующих ингредиентов:

Чтобы увидеть текущие цены продуктов, используемых для приготовления блюда «Ассорти овощное», можно воспользоваться обработкой Установка себестоимости блюд. В табличной части обработки отображается список ингредиентов блюда, количество (из справочника «Спецификация»), единицы измерения, текущие приходные цены и рассчитанная себестоимость блюда. Плановая себестоимость данного блюда на текущий момент составляет 154,82тг

С учетом анализа среднерыночных цен, мы предположили, что цены на данные продукты в предновогодний период будут следующие:
  • Перец болгарский – 1200тг.
  • Лист салата – 2500тг.
  • Помидоры – 900тг.
  • Огурцы – 900тг.
  • Майонез – 350тг.
Для использования в расчете себестоимости предновогодних цен необходимо у позиции «Перец болгарский» в колонке Цена изменить цену на 1200тг. При изменении цены откроется форма с вопросом «Установить цену для данного ингредиента в остальных блюдах?». Если нажать на кнопку Да, то цена 1200тг. изменится для всех позиций «Перец болгарский» и у других блюд. Если нажать на кнопку Нет, то цена изменится лишь для данного блюда. В рассматриваемом нам примере необходимо нажать кнопку Нет так как изменение цены производится только для одного блюда.

Аналогично изменим цены для остальных ингредиентов блюда на предполагаемые предновогодние цены. Согласно количеству и измененным ценам рассчиталась плановая себестоимость блюда на предновогодний период. Она составляет 255,8тг.
Для анализа разницы между текущей себестоимостью и предновогодней необходимо нажать на кнопку Анализ себестоимости блюд.

В открывшейся печатной форме отображаются следующие колонки:
  • Номенклатура и Рецептура блюда;
  • Себестоимость – плановая себестоимость, рассчитанная по предновогодним ценам;
  • Себестоимость текущая – плановая себестоимость по ценам текущего периода;
  • Разница – суммовая разница между колонкой Себестоимость и Себестоимость текущая.

Аналогичным образом можно рассчитать и проанализировать предполагаемую себестоимость не только для одного блюда, но и для нескольких блюд сразу.


  • (835)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев