В конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» для расчета и установки плановой себестоимости можно воспользоваться обработкой Установка себестоимости блюд. Более подробно о работе с данной обработкой можно ознакомиться в статье «Управление ценообразованием в прикладном решении «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана». В данном примере мы рассмотрим, как провести анализ плановой себестоимости будущего периода.
Ситуация
Для предновогодних праздников нам необходимо рассчитать розничные цены на блюда с учетов предполагаемого повышения рыночных цен. А для расчета розничных цен, необходимо знать плановую себестоимость по предполагаемым увеличенным ценам.
В качестве примера рассмотрим блюдо «Ассорти овощное». Данное блюдо состоит из следующих ингредиентов:
Чтобы увидеть текущие цены продуктов, используемых для приготовления блюда «Ассорти овощное», можно воспользоваться обработкой Установка себестоимости блюд. В табличной части обработки отображается список ингредиентов блюда, количество (из справочника «Спецификация»), единицы измерения, текущие приходные цены и рассчитанная себестоимость блюда. Плановая себестоимость данного блюда на текущий момент составляет 154,82тг
С учетом анализа среднерыночных цен, мы предположили, что цены на данные продукты в предновогодний период будут следующие:
- Перец болгарский – 1200тг.
- Лист салата – 2500тг.
- Помидоры – 900тг.
- Огурцы – 900тг.
- Майонез – 350тг.
Аналогично изменим цены для остальных ингредиентов блюда на предполагаемые предновогодние цены. Согласно количеству и измененным ценам рассчиталась плановая себестоимость блюда на предновогодний период. Она составляет 255,8тг.
Для анализа разницы между текущей себестоимостью и предновогодней необходимо нажать на кнопку Анализ себестоимости блюд.
В открывшейся печатной форме отображаются следующие колонки:
- Номенклатура и Рецептура блюда;
- Себестоимость – плановая себестоимость, рассчитанная по предновогодним ценам;
- Себестоимость текущая – плановая себестоимость по ценам текущего периода;
- Разница – суммовая разница между колонкой Себестоимость и Себестоимость текущая.
Аналогичным образом можно рассчитать и проанализировать предполагаемую себестоимость не только для одного блюда, но и для нескольких блюд сразу.
Нет комментариев