Формирование выплат сумм и налогов, взносов по договорам ГПХ в 1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана

Дата создания: 12.07.2023
Дата изменения: 13.07.2023
  • 1524
  • ID: -

    Date: 18:04:2024

  • <неавторизован>

В данной статье рассмотрим выплаты основной суммы и налогов по договорам гражданско-правового характера (далее ГПХ).

Начисление по ГПХ через оказание услуг контрагентом.

При использовании способа через оказание услуг контрагентом формируется документ Поступление ТМЗ и услуг (далее ПТУ) затем по цепочке: Начисление прочих доходов, Отражение в бух. учете налогов при поступлении активов и услуг.

Полезно!

Начисление через оказание услуг контрагентом. Подробнее: Отражение доходов по договору гражданско-правового характера, часть 1

Пример!

ПТУ оформлено на сумму 225 000 тенге с указанием счета учета 3387. На основании был сформирован документ Начисление прочих доходов с расчетом налогов (ОПВ - 22 500 тенге, ИПН - 19 800 тенге, Взносы ОСМС - 4 500 тенге) и суммы на руки (178 200 тенге). На основании начисления прочих доходов был сформирован документ Отражение в бух. учете налогов при поступлении активов и услуг, в котором отразилось отражение сумм налогов по счетам бухгалтерского учета.

Для наличной выплаты суммы по договору ГПХ на руки на основании документа Отражение в бух. учете налогов при поступлении активов и услуг формируется Расходный кассовый ордер (далее РКО) с видом операции Расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами.

РКО ГПХ

Начисление по ГПХ через контур заработной платы.

При использовании способа через контур заработной платы формируется документ Договор (работы, услуги) затем по цепочке: Акт приемки выполненных работ, Начисление зарплаты и взносов, Отражение зарплаты в бухучете.

Полезно!

Начисление через контур заработной платы. Подробнее: Схемы отражения доходов по договору гражданско-правового характера, часть 2

Пример

Договор (работы, услуги) оформлен на сумму 300 000 тенге со способом оплаты по актам выполненных работ на срок с 01.07.2023г. по 12.07.2023г. После выполнения работ был сформирован документ Акт приемки выполненных работ от 13.07.2023г.на сумму 300 000 тенге. В Начислении зарплаты и взносов был отражен факт начисления основной суммы (300 000 тенге) и налогов (ОПВ - 30 000 тенге, ИПН - 26 400 тенге, Взносы ОСМС - 6 000 тенге). В Отражении зарплаты в бухучете было отражение суммы начисления и сумм налогов по счетам бухгалтерского учета (обязательно указать Контрагента и Договор контрагента).

Для безналичной выплаты суммы по договору ГПХ на руки формируется Платежное поручение исходящее (далее ППИ) с видом операции Расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами.

КУФИБ ГПХ ПП исходящее

Перечисление сумм налогов по договору ГПХ.

Обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ). Для перечисления ОПВ формируется документ Ведомость на перечисление взносов, отчислений с указанием налога Обязательные пенсионные взносы.

КУФИБ ГПХ НАЛОГИ

На основании Ведомости на перечисление взносов, отчислений формируется документ ППИ с видом операции Перечисление пенсионных взносов. После заполнения на основании необходимо заполнить реквизиты ГК ПДГ и счет ГК ПДГ, указать дату и номер оплаты по банку.

КУФИБ ГПХ ПП исходящее Налоги

Взносы ОСМС. Для перечисления взносов формируется документ Ведомость на перечисление взносов, отчислений с указанием налога Взносы на ОСМС.

КУФИБ ГПХ НАЛОГИ

На основании Ведомости на перечисление взносов, отчислений формируется документ ППИ с видом операции Перечисление взносов и отчислений соц. Страхования. После заполнения на основании необходимо заполнить реквизиты ГК ПДГ и счет ГК ПДГ, указать дату и номер оплаты по банку.

КУФИБ ГПХ ПП исходящее Налоги

Индивидуальный подоходный налог (далее ИПН). Для перечисления ИПН формируется документ ППИ с видом операции Перечисление налога и указанием суммы оплаты и вида налога.

КУФИБ ГПХ ПП исходящее Налоги

Анализ оборотов по счетам бухгалтерского учета.

После выплаты суммы и налогов по ГПХ можно проанализировать закрытие сумм по счетам бухгалтерского учета при помощи отчета Оборотно-сальдовая ведомость по счету для обоих способов расчета по ГПХ:

  • Через контур заработной платы;
  • Через оказание услуг контрагентом.

Основное начисление выполнялось на счет 3387 Прочая краткосрочная кредиторская задолженность.

Важно!

При способе через контур заработной платы счет 3387 устанавливается автоматически. При способе через оказание услуг контрагентом счет 3387 устанавливается в документе ПТУ вручную в реквизит Счета расчетов.

КУФИБ ГПХ ОСВ

ОПВ по счету 3220 - Обязательства по пенсионным отчислениям.

КУФИБ ГПХ ОСВ

Взносы ОСМС по счету 3212 - Обязательства по взносам на социальное медицинское страхование.

КУФИБ ГПХ ОСВ

ИПН по счету 3120 - Индивидуальный подоходный налог.

КУФИБ ГПХ ОСВ

Таким образом, в системе отражаются выплаты по договорам ГПХ при помощи документов ППИ и РКО. Регистрация списка сотрудников с отражением сумм на перечисление взносов, налогов и отчислений проводится документом Ведомость на перечисление взносов, отчислений с последующим отражением фактической оплаты ППИ.


КУФИБ_Формирование выплат сумм и налогов, взносов по договорам ГПХ


  • (1524)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев