Способность организации вовремя рассчитываться по своим обязательствам. Как определить ликвидность фирмы?

Дата создания: 28.07.2023
Дата изменения: 31.07.2023
  • 1203
  • ID: -

    Date: 29:04:2024

  • <неавторизован>

Способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам – залог хорошей деловой репутации фирмы. Но всегда ли организация может вовремя выполнить требования перед поставщиками, банками, гос. органами по уплате налогов? 

Для оценки того, способна ли организация своевременно гасить свои краткосрочные обязательства, можно выполнить расчет нескольких коэффициентов.

Данные коэффициенты помогут не только проанализировать текущую ситуацию,  но и сформировать рекомендации на будущее: что изменить, чтобы не допускать задержек по исполнению обязательств.

Коэффициенты, позволяющие проанализировать возможность своевременного исполнения краткосрочных обязательств, называются коэффициентами ликвидности.

Ликвидность – это способность организации исполнять свои обязательства за счет имеющихся краткосрочных активов.

Коэффициенты ликвидности помогают проанализировать текущий уровень ликвидности,  сравнить его с нормативным, определить тенденцию изменения ликвидности фирмы, а также сформулировать рекомендации по ее оптимизации.

Расчет коэффициентов выполняется по данным финансовой отчетности организации. При этом удобно рассчитывать коэффициенты за несколько периодов. Так можно выявить тенденцию по их изменению (росту или падению) для формирования рекомендаций.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются по данным краткосрочных обязательств и краткосрочных активов фирмы.

Напомним, что краткосрочные обязательства – это обязательства сроком до 1 года. Краткосрочные активы включают в себя денежные средства, запасы, краткосрочные финансовые инвестиции, краткосрочную дебиторскую задолженность и т.д.

Коэффициенты ликвидности не учитывают долгосрочные активы и долгосрочные обязательства организации. В расчете они не участвуют.

Для анализа ликвидности рассчитывается несколько коэффициентов:

Коэффициент ликвидности

Формула расчета

Нормативное значение

Коэффициент текущей ликвидности

Краткосрочные активы/Краткосрочные обязательства

≥2

Коэффициент быстрой ликвидности

(Денежные средства + Краткосрочные финансовые инвестиции + Краткосрочная дебиторская задолженность) /Краткосрочные обязательства

≥1

Коэффициент абсолютной ликвидности

(Денежные средства + Краткосрочные финансовые инвестиции) /Краткосрочные обязательства

≥0,2-0,5

Как мы видим, в знаменателе каждого коэффициента используются краткосрочные обязательства. А в числителе – краткосрочные активы в разных вариациях.

Такое соотношение позволяет нам выявить, на какое количество обязательств нам «хватит» наших активов, чтобы их погасить. 

Для коэффициента текущей ликвидности нормативным значением является ≥2. То есть наших краткосрочных активов должно быть как минимум в 2 раза больше чем обязательств, чтобы мы могли быть уверенны в том, что сможем их погасить.

Но зачем нам в 2 раза больше активов? Хватило бы и соотношения 1:1. Дело в том, что в краткосрочных активах не все статьи являются высоколиквидными (способными в быстрый срок превратиться в деньги). Например, в расчете участвуют запасы, для реализации которых может понадобиться какое-то время. И пока мы их не реализуем, мы не получим деньги для оплаты своих обязательств.  Поэтому для коэффициента текущей ликвидности и закладывается соотношение активов и обязательств не менее 2:1, с учетом низкой ликвидности части статей.

  • (1203)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев