Стоимость денег во времени. Дисконтирование и компаундирование

Дата создания: 18.08.2023
Дата изменения: 18.08.2023
  • 962
  • ID: -

    Date: 18:05:2024

  • <неавторизован>

Из-за чего деньги теряют свою стоимость? Почему важно уметь рассчитывать будущую и текущую стоимость денег? Как можно применить полученные знания на практике?

На практике применяются два вида расчёта стоимости денег во времени:  

  • Расчет будущей стоимости (компаундирование), позволяет определить, сколько будут «стоить» 100 тенге через определенный промежуток времени;
  • Расчет текущей стоимости будущих поступлений (дисконтирование), определяет, сколько в настоящий момент стоят 100 тенге, получение которых ожидается в будущем.

Знание и понимание этих терминов, в общем смысле, дает возможность понять структуру экономических движений в стране и в личных денежных операциях. 

Для правильного применения формул на практике, нужно понять:

  • что такое инфляция, как она появляется и на что влияет;
  • что такое базовая ставка национального банка;
  • какие формулы расчета будущей и текущей стоимости денег существуют.

Инфляция – что это?

Инфляция – это показатель устойчивого роста цен на товары, работы, услуги. Данный показатель публикуется на сайте Национального банка РК. 

Однако важно понимать, что это среднее значение, то есть некоторые товары, работы или услуги (ТРУ) могут измениться в цене больше, а некоторые меньше. 

Помимо негативного влияния, инфляция является одним из важнейших стимулов экономического роста, при её умеренном уровне. Положительный эффект заключается в том, что физические лица не хранят денежные средства «в копилке», а инвестируют их (вкладывая в банковские депозиты или покупая государственные или частные ценные бумаги). Таким образом, деньги попадают в экономику и способствуют её росту. 

Как возникает и регулируется инфляция?

Инфляция является следствием нарушения соотношения денежной массы и проданных товаров, оказанных услуг, сделанных работ.

Денежную массу в свободном обращении контролирует Национальный банк РК.  Контроль происходит посредством увеличения или уменьшения базовой процентной ставки

Базовая процентная ставка национального банка выражает стоимость заемных средств. Поэтому, она является противодействием инфляции.

Увеличение Базовой процентной ставки, приводит к увеличению стоимости кредитов, а также увеличивается ставка вознаграждения по депозитам и доходность государственных ценных бумаг. В совокупности факторы способствуют сокращению свободных денег «на руках» у граждан. Обратный эффект происходит при снижении ставки. 

В свою очередь, предприятия создают и продают товары, работы и услуги (ТРУ). Если объемы реального производства будут меньше денежной массы, то возникнет дисбаланс, который и приведет к появлению инфляции. Например, если в какой-то период времени фактический объем производства сократится, а объем денежной массы останется без изменений, то цены на товары будут расти.

Разница между денежной массой и фактическими объемами ВВП выражается в инфляции.

Почему важно знать текущий уровень инфляции?

Как мы уже знаем, инфляция способствует росту стоимости ТРУ и уменьшению покупательской способности денег. Другими словами – обесценивание или «пассивный расход». 
  • (962)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев