Что такое операционный цикл производственной компании. Зачем его сокращать?

Дата создания: 07.08.2023
Дата изменения: 09.08.2023
  • 883
  • ID: -

    Date: 14:04:2024

  • <неавторизован>

Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли. Чем больше прибыли получает предприниматель, тем эффективнее и «устойчивее» его компания.

Полученная прибыль – это не только личное благосостояние предпринимателя (учредителей организации), но и потенциал для развития и расширения предпринимательской деятельности.

Например, полученную прибыль можно вложить в расширение ассортимента выпускаемой продукции и реализуемых товаров, увеличение количества торговых точек и филиалов, модернизацию оборудования, повышение оплаты труда персонала и т.д.

Прибыль организации генерируется в процессе операционных циклов. 

Операционный цикл – это период с момента поступления сырья и материалов в организацию и до получения оплаты от покупателя за реализованную готовую продукцию. 

Операционный цикл отвечает на вопрос «за какое количество дней предприятие произведет и реализует свою продукцию и получит за нее оплату от покупателя?»

Операционный цикл измеряется в днях. Чем меньше дней операционный цикл компании, тем большее количество раз оборачиваются ее активы в течение года. Каждый оборот активов приносит организации результат в виде прибыли. Соответственно, тем больше прибыли за год она зарабатывает. 

Операционный цикл складывается из длительности производственного процесса и периода поступления оплаты от покупателей и включает следующие этапы:

  • Производственный процесс (период от поступления сырья и материалов в организацию до реализации готовой продукции);
  • Оборот дебиторской задолженности (период с продажи готовой продукции до поступления оплаты от покупателей).
Каждый этап рассчитывается отдельно и измеряется в днях.

Этап производственного процесса показывает, за сколько дней в среднем оборачиваются запасы предприятия.

Расчет этого этапа выполняется по формуле:

Оборачиваемость запасов, в днях = средняя величина запасов / (себестоимость реализованных товаров и услуг / количество дней периода)

Оборот дебиторской задолженности показывает, какое количество дней в среднем проходит с момента продажи готовой продукции до получения оплаты за нее. 

Расчет этого этапа выполняется по формуле:

Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях = средняя величина краткосрочной дебиторской задолженности / (выручка от реализации / количество дней периода)

Таким образом, формула расчета операционного цикла:

  • (883)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев