Специальный налоговый режим розничного налога: кто, когда и как может перейти на розничный налог?

Дата создания: 07.11.2023
Дата изменения: 19.01.2024
  • 7450
  • ID: -

    Date: 13:06:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Специальный налоговый режим розничного налога стал «популярным» среди предпринимателей, основным видом деятельности которых является розничная реализация, то есть продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг физическим лицам. Связано это в большей степени с тем, что доходы по СНР розничного налога не включаются в установленный законодательством минимум оборота для обязательной постановки на учет по НДС ( абзац 3 пункт 4 статья 82 НК).

Учитывая тот факт, что для СНР розничного налога установлено ограничение годового дохода в размере 600 000 МРП, данный вид налогового режима позволяет предпринимателям не только малого, но и среднего бизнеса «избежать» дополнительной налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость, то есть постановки на регистрационный учет по НДС.

Вопрос применения того или иного налогового режима является не простым, так как помимо экономических расчетов налоговой нагрузки и выбора наиболее подходящего режима, надо разобраться с ограничениями и условиями применения, а также с правом и порядком перехода (когда и как).

Далее в статье подробно рассмотрим: с какого налогового режима, как и в какие сроки можно перейти на специальный налоговый режим розничного налога.

Кто может перейти на СНР розничного налога?

Вновь созданные налогоплательщики (ТОО и ИП) могут в момент регистрации выбрать специальный налоговый режим розничного налога.

Далее проанализируем нормы налогового кодекса по смене налогового режима на СНР розничного налога для уже «работающих» налогоплательщиков.

  • (7450)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Светлана Иванова
    16.02.2024
    [0]
    |
    [0]
    Подскажите пожалуйста, должен ли ИП на режиме розничного налога сдавать расчеты по земле/имуществу 701.01 ?  Так как не совсем понятно из ст. 678 п.1, относится ли данный режим к СНР для cубъектов МБ...
    Марина Девяткина
    16.02.2024
    [1]
    |
    [0]
    Да, должен, так как СНР розничного налога не относится в спец.режимам для субъектов малого предпринимательства. С официальным ответом КГД по данному вопросу можно в статье - Должны ли предприниматели, применяющие СНР розничного налога, представлять расчёт текущих платежей по земельному налогу и налогу на имуществу (ФНО 701.01)?

  • Irina Kopileva
    19.02.2024
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, верно ли утверждение, что в 2024 году у учредителя (участника) ТОО, применяющего СНР Розничного налога может быть ИП на розничном налоге (или другом спец режиме, например "упрощенка"), т. к. в ст. 696-3 п. 3 НК РК говорится только о юридических лицах?
    Марина Девяткина
    19.02.2024
    [1]
    |
    [0]
    Да, данное ограничение касается только юридических лиц . пункт 2 статьи 696-3  "2. Не вправе применять специальный налоговый режим розничного налога юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим."