Все о социальной выплате 42 500 в период ЧП

20.04.2020
  • 4002

По поручению Президента в период действия чрезвычайного положения (ЧП) в стране введена ежемесячная социальная выплата из фонда ГФСС - 42 500 тенге.

По данной выплате возникает множество вопросов, ответы на которые собраны в данной статье.

Куда обратиться если у меня есть вопросы по выплате в размере 42 500 тенге?

В случае если у вас возникли сложности в получении социальной выплаты, Вам пришел необоснованный отказ или Вы не получили ответа на Вашу заявку в течение длительного времени, то Вы можете обращаться по данным вопросам по следующим адресам: 42500@enbek.kz и 42500@gvss.kz

Кто может получить выплату в размере 42 500 тенге?

Социальная выплата в размере 42 500 полагается физическим лицам, которые потеряли свои доходы в связи с вводом режима ЧП. 

Данная выплата установлена  Приказом МТиСЗН РК от 26 марта 2020 года № 110, именно в данном приказе утвержден перечень лиц, которые имеют право на получение социальной помощи в виде ежемесячных выплат. 

Как оплатить ЕСП для получения выплаты в размере 42 500 тенге?

Самозанятые граждане - плательщики ЕСП также вправе претендовать на получение социальной выплаты в размер 42 500 тенге.

Важно!

Обратите внимание, социальная выплата в размере 42 500 не назначается:

  • плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;
Таким образом, перед подачей заявления на получение социальной выплаты, предварительно необходимо произвести оплату ЕСП и убедиться в том, что Ваш статус формализован как «Самозанятый».

Кто не может получить выплату в размере 42 500 тенге?

Некоторые категории физических лиц не имеет право на получение социальной выплаты в размере 42 500 тенге. 

Например, это лица, у которых есть доход в текущем месяце (полностью, либо частичный), то есть доход не утерян. Также получить выплату не сможет лица, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения ЧП (за исключением плательщиков ЕСП). Отказ в получение пособия ожидает и лиц, которые заняты по совместительству на двух и более работах, либо дополнительно вовлечены в предпринимательскую деятельность.

Как подать заявление на получение выплаты в размере 42 500 тенге?

Сайт PRO1C не занимается передачей данных на получение социальной выплаты!

Для этого Вам необходимо обратиться в уполномоченные органы одним из возможных способов:

Сейчас на всех вариантах подачи заявки на выплату в размере 42 500 наблюдаются перебои в работе из-за большого количества желающих. Если у Вас не получилось с первого раза - попробуйте подать заявку позднее. 

Как вернуть выплату в размере 42 500 тенге?

В ряде случаев после получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге, лицо может принять решения и произвести возврат выделенных средств в ГФСС. 

Предусмотрена ли ответственность за получение выплаты в размере 42 500 тенге, если у лица есть доход за месяц?

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что никого к ответственности за получение 42 500 тенге привлекать не будут.

«С 6 апреля многие наши юристы дали свое разъяснение по этому вопросу. В том числе комментировали статьи Уголовного кодекса. В этой связи, уважаемые казахстанцы, хочу отметить, что ни один человек за то, что получил 42 500 тенге, за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. И давайте на этом поставим на этом точку.

Нет основания привлекать к такой ответственности. Все хотят получить 42 500. Если бы не было у нас ЧС, в целом у нас доходы населения низкие. Мы не будем никого проверять, делать обход по домам. Не волнуйтесь, если вам начислили, берите и используйте, - сказал министр во время онлайн-брифинга.

Мы с первого дня говорим, и это написано – для наемных работников 42 500 предусмотрена, если вас отправили в отпуск без выплат, если вас уволили - это другая выплата. Есть люди, которые продолжают работать и получать заработную плату. Эти люди нарушили правила. 

Но! Физические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые никаким проверкам подвергаться не будут. Если вы получили выплаты, вы законно их получили. Но в соответствии с правилами вы можете получить 42 500 только в случае, если вы направлены в отпуск без сохранения заработной платы».

  • (4002)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев