ID: -
Date: 23:11:2024
<неавторизован>
Для дошкольных организаций, осуществляющих учет в конфигурации «1С-Рейтинг: Бухгалтерия государственного предприятия», предусмотрена подсистема Детские учреждения. Данная подсистема включает в себя питание, кадровый учет детей и родительскую оплату. В рамках данной статьи будет рассмотрен учет ингредиентов и готовых блюд. Все рассматриваемые объекты расположены на закладке Детские учреждения - группа Питание.
Процесс работы с подсистемой условно разделен на три части:
На рисунке показано, что апельсин можно заменить яблоком, но для того, чтобы яблоко заменить апельсином, необходимо создать новую запись в регистре.
Регистр сведений Рецептуры предназначен для создания технологической карты – список ингредиентов, которые входят в состав блюда. В левой части формы регистра нужно выбрать наименование номенклатуры, а в правой – нажать кнопку Создать.
В рецептуре заполнить раскладку и инициировать создание спецификации через строку одноименного реквизита.
В спецификации номенклатуры заполняем следующие данные:
После записи спецификации нажимаем кнопку Выбрать для заполнения регистра Рецептура.
В рецептуре, на основании ранее внесенных данных, заполнится табличная часть ингредиенты.
Если у продукта питания был указан параметр номенклатуры (процент потерь при холодной обработке), то для данного ингредиента будет осуществлен автоматический пересчет веса из брутто в нетто.
После записи рецептуры можно распечатать технологическую карту блюда с помощью соответствующей кнопки.
Так как в нашем примере два вида раскладки: детская и взрослая, копированием создадим вторую раскладку, изменив количество ингредиентов в порции (детская – 100 гр., взрослая – 200 гр.).
В детских учреждениях меню составляется и утверждается на неделю или на месяц вперед. Меню на день включает в себя несколько приемов пищи: завтрак, обед, полдник, в редких случаях ужин. В конфигурации приемы пищи отражены как элементы справочника Виды питания.
Для составления меню на неделю и более, предусмотрен справочник «Типовые меню», в котором можно составить меню на неделю с указанием видов питания на день. В левой части формы отображен список дней недели, а в правой для каждого дня указывается список блюд (из справочника Номенклатура) и прием пищи (справочник Вид питания).
После утверждения меню на неделю, перейдем к документу Меню на день, который отражает списание продуктов согласно рецептурам и численности питающихся. В шапке документа укажем склад списания ингредиентов, подразделение и раскладку.
В табличной части Категории довольствующихся заполняется категория, количество детей и утвержденное меню.
Далее, заполним нижние табличные части документа по кнопке Заполнить. Заполнение происходит по меню на день недели согласно дате документа. На закладке Меню отображены виды питания и количество детей, а также блюда из меню на день, отдельно по каждому виду питания.
На закладке Товары выведен список ингредиентов для приготовления блюд, с указанием количества по норме и по остаткам на складе. Строка продукта, которого не хватает на складе, подкрашивается красным цветом. Если для него указан аналог, то он может быть заменен другим продуктом.
Для заполнения табличной части Аналоги необходимо нажать Заполнить аналоги. В нашем примере недостающее количество яблок было заменено бананом.
Далее, заполним соответствующую аналитику на закладке Счета учета и проведем документ. После проведения документы все продукты будут списаны на затраты, согласно заполненным данным.
Для сбора аналитических данных предназначены следующие отчеты:
Нет комментариев