PRO механизм учета предельных цен при розничной реализации нефтепродуктов в конфигурации«1С-Рейтинг: Нефтебаза» ред. 3.0

13.04.2022
  • 225

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

В конфигурации «1С-Рейтинг:Нефтебаза» разработан механизм учета предельных цен при розничной реализации нефтепродуктов в соответствии с приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен».

Использование механизма учета предельных цен при розничной реализации нефтепродуктов становится возможным при установке флага Использовать предельные цены учетной политики по ГСМ.


Установка данного флага доступна только для видов деятельности организации:

  • Оптово-розничная реализация нефтепродуктов;

  • Розничная реализация нефтепродуктов.


Для вида деятельности Оптовая реализация нефтепродуктов, установка флага Использовать предельные цены будет недоступна для пользователя.


 При оптовой-розничной реализации нефтепродуктов применение механизма учета предельных цен будет также зависеть от установки вида деятельности для склада. Вид деятельности склада ГСМ устанавливается в форме элемента справочника Склады (места хранения) на закладке Основное.


Для розничной реализации нефтепродуктов должен быть указан вид деятельности Торговля с автозаправочных станций АЗС.

В приказе и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов. Для дизельного топлива размер предельной цены на розничную реализацию установлен в разрезе областей и городов республиканского значения Республики Казахстан. Для бензина размер предельной цены зависит от марки нефтепродукта и применяется по всей территории Республики Казахстан.

Наименование ГСМ

Марка\Тип

Предельные цены ГСМ тг\л

По Республике Казахстан

Области

Города

Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область, Западно-Казахстанская область, Акмолинская, Актюбинская,

Костанайская

Южно-Казахстанская область, Алматинская, Атырауская, Жамбыльская, Карагандинская, Кзылординская, Павлодарская, Туркестанская

Нур-Султан, Алматы, Шымкент

Бензин

АИ-80

89

-

-

-

АИ-92

182

АИ-93

182

АИ-95

215

Дизельное топливо

летнее

-

260

230

230

межсезонное

Для отражения перечня областей и городов республиканского значения по применению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов предназначен справочник Места хранения нефтепродуктов. При обновлении на релиз 3.0.13.1 программно проводится автоматическое заполнение справочника списком областей и городов республиканского значения ( приказ и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен»).


Для применения механизма учета предельно допустимых цен при розничной реализации нефтепродуктов, необходимо установить соответствие для розничного склада хранения ГСМ месту хранения нефтепродуктов.


Установка соответствия проводится при указании места хранения нефтепродуктов по гиперссылке Места хранения нефтепродуктов в форме элемента справочника Склады (места хранения).

В конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза» установка цен для ГСМ проводится в регистре сведений Предельно допустимые цены на ГСМ.


Установка предельно допустимой цены проводится для номенклатуры ГСМ и действует с даты указанной в регистре.

Для дизельного топлива рекомендуется при установке предельно допустимой цены указывать место хранения нефтепродуктов.

Важно!

Место хранения нефтепродуктов, указанное для розничного склада (справочник Склады (места хранения)) и для номенклатуры (регистр сведений Предельно допустимые цены нефтепродуктов), должны совпадать.


Проверка системой превышения предельных цен при розничной реализации нефтепродуктов будет проводиться при изменении данных в табличных частях первичных документах розничной реализации. К таким документам относятся:

  • Документы подсистемы Талоны и смарт-карты;

  • Розничная реализация ГСМ через АЗС;

  • Реализация ТМЗ и услуг с признаком Учет нефтепродуктов и видами операций Реализация по талонамРеализация.

Рассмотрим пример реализации талонов на бензин с последующим отпуском по ним ГСМ.

Для отражения операции выставления счета покупателю за талоны, в документе Счет на оплату покупателю на закладке Талоны отразим список нефтепродуктов и укажем соответствующий перечень талонов по ним с отражением цены реализации литр.


При изменении цены, на превышающую предельно допустимую, система будет выдавать соответствующее сообщение о превышении цены.


В документе Реализация талонов проверка системой также проводится при изменении цены в табличной части документа.


При вводе документов Погашение талонов и Возврат талонов на основании документа Реализации талонов проверка на превышение предельно допустимой цены проводится для каждой строки табличной части документа, в которой отражена информация по талонам.


В документе Реализация ГСМ через АЗС проверка системой также проводится при изменении цены в табличной части документа.


В документе Реализация ТМЗ и услуг проверка системой также проводится при вводе на основании документа Реализация ГСМ через АЗС, и изменении цены в табличной части документа.


Таким образом, при включенном механизме учета предельных цен нефтепродуктов проверка по превышению цен проводится по документам учетных цепочек, отражающих операции розничной реализации нефтепродуктов.

Механизм учета предельных цен при розничной реализации нефтепродуктов в конфигурации«1С-Рейтинг: Нефтебаза» ред. 3.0

  • (225)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев