Особенности ценовой политики в конфигурации 1С:Аптека для Казахстана редакции 2.0. Настройка видов цен номенклатуры

07.02.2017
  • 876

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Прикладное решение «1С:Аптека для Казахстана» предоставляет возможность назначения цен несколькими способами. Цена номенклатуры может быть:
  • введена вручную;
  • заполнена по данным информационной базы;
  • заполнена по данным информационной базы при поступлении;
  • рассчитана в зависимости от других видов цен.
В данной статье мы рассмотрим возможность назначения цен, которые будут заполнены по данным информационной базы при поступлении и рассчитаны в зависимости от других видов цен.
Рассмотрим настройки ценообразования на примере двух аптечных магазинов:
1.    В аптечном магазине «Торговая точка №1» остатки лекарственных средств учитываются по каждой розничной цене. Цены в данной аптеке формируются в зависимости от цены поступления и группы номенклатуры следующим образом: на детское питание устанавливается наценка 30%, на лекарственные средства 35%, на прочий ассортимент 40% от цены поступления.
2.    В аптечном магазине «Торговая точка №2» остатки лекарственных средств учитываются по средней цене. Цены в данной аптеке формируются в зависимости от границы диапазона цены поступления. Если цена поступления меньше 100 тенге, то используется наценка 40%, от 100 до 500 тенге - 35%, свыше 500 тенге - 30%. Розничные цены будут действительны с 1 июня 2015 г.
Настройку ценообразования для вышеприведенных примеров будем выполнять поэтапно:
  • На первом этапе выполним настройку вида цен номенклатуры;
  • На втором этапе выполним настройку правил ценообразования;
  • На третьем этапе назначим цены номенклатуры.

Настройка вида цен номенклатуры

Для каждой номенклатуры могут быть назначены различные виды цен, например, закупочные, оптовые, розничные, цены центрального офиса и так далее. Для работы с видами цен предназначен справочник Виды цен (раздел Маркетинг - Ценообразование). При начальном заполнении информационной базы справочник Виды цен уже содержит предопределенный элемент Цена поступления.
Сначала рассмотрим настройки вида цен для аптечного магазина «Торговая точка №1», где на определенные группы номенклатуры необходимо устанавливать наценки в зависимости от цены поступления: на детское питание - наценка 30%, на лекарственные средства - наценка 35%, на прочий ассортимент - наценка 40%.
Для этого создадим новый элемент справочника Виды цен.

Для элемента справочника необходимо указать наименование вида цены. Реквизит Идентификатор для формул обязателен для заполнения и содержит уникальный идентификатор вида цен, который используется в формулах для расчетов. Наименование идентификатора сделаем равным наименованию вида цены.
Данный вид цены должен быть использован для продажи, поэтому установим флаг Использовать при продаже.
Флаг Цена включает НДС означает, что сумма НДС уже входит в данную цену. Оставим данную настройку без изменений.
Так как создаваемый нами вид цены должен рассчитываться в зависимости от цены поступления, то на закладке Правила калькуляции цены для реквизита Способ задания цены необходимо указать значение Рассчитывать по другим видам цен.

В случае использования способа задания цены на основании других цен становится доступной табличная часть Правила расчета, в которой определяется формула. Формула может быть введена как вручную, так и сформирована  автоматически при помощи конструктора формул. 
Нам необходимо, чтобы цена рассчитывалась по разным наценкам и для разных категорий товаров. Для этого необходимо сначала распределить номенклатуру по ценовым группам, а затем для каждой такой группы настроить правило расчета цены.
Настройка цен для группы номенклатуры задается при помощи флага Ценовые группы, расположенного в разделе Настройка и администрирование - Маркетинг.

Перечень используемых ценовых групп задается при помощи справочника Ценовые группы (раздел Маркетинг - Ценообразование). Согласно условию примера создадим ценовые группы: Детское питание и Лекарственные средства.

В одну ценовую группу включим товары с одинаковой розничной наценкой. Для этого в карточке номенклатуры необходимо заполнить реквизит Ценовая группа, указав соответствующее значение из справочника.

После включения настройки Ценовые группы на форме элемента справочника Виды цен в правилах расчета появится табличная часть с двумя колонками Ценовая группа и Формула.

Категория Все ценовые группы колонки Ценовая группа у вида цены присутствует всегда по умолчанию. В категорию Все ценовые группы попадает номенклатура, для которой ценовая группа не указана. Если для номенклатуры не будет указана ценовая группа, то расчет розничной цены будет осуществлен по формуле указанной в этой строке.
В рассматриваемом нами магазине «Торговая точка №1» необходимо на прочий ассортимент устанавливать наценку 40%, для создания формулы расчета цены воспользуемся кнопкой Конструктор формул и в окне Редактирование формулы введем следующую формулу:


Конструктор позволяет описать правило расчета цены с помощью функций, арифметических и логических операторов. В качестве переменных формулы расчета используются доступные для пользователя виды цен.
С помощью кнопки Проверить формулу осуществляется проверка формулы на наличие синтаксических ошибок.

Если при проверке ошибок не обнаружено, то формулу можно сохранить.
Аналогично добавим формулы расчета розничной цены для ценовых групп Детское питание и Лекарственные средства. Для этого в табличной части Правила расчета можно добавить новую запись, либо скопировать предыдущую, изменив при этом показатели расчета в формуле. В итоге, перечень формул расчета цен для наших ценовых групп должен выглядеть следующим образом:

Для каждого вида цены предусмотрена возможность настройки округления при расчете. Для этого необходимо перейти на закладку Правила округления цены. Округление можно настроить для всех цен или по диапазонам в зависимости от величины цены. Для описания правил округления для всех цен необходимо нажать кнопку Добавить. В выпадающем списке колонки Точность округления следует выбрать нужное значение для каждой строки.

Чтобы настроить округление по диапазонам цен, необходимо в табличной части создать строки, указав нижнюю границу каждого диапазона цен. Затем выбрать нужную точность округления для каждой строки. Необходимо установить метод округления: По арифметическим правилам или Всегда в большую сторону.
Для данного вида цены установим точность округления «5». В этом случае, если значение розничной цены получилось, например, «42.7», при установленном методе округления «По арифметическим правилам» цена округлится до значения «40», при методе округления Всегда в большую сторону цена округлится до значения «45».
Для создания впечатления более низкой цены, например, 999,90 тг вместо 1000 тг, можно настроить психологическое округление. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой Конструктор психологического округления. В появившемся окне необходимо указать разряд округления и последнюю цифру, которая будет устанавливаться при округлении.

Чтобы уменьшить количество переоценок при незначительных изменениях цен поставщиков, на закладке Пороги срабатывания можно указать: изменение в процентах старой цены, превышение которого вызовет перерасчет цен. Например, если цена поступления увеличиться на 1%, то будет происходить пересчет цен. Пороги срабатывания могут быть разными для различных ценовых групп.

Рассмотрим следующий пример ценообразования, используемый в аптечном магазине «Торговая точка № 2». В данной аптеке необходимо, чтобы розничная цена на товар рассчитывалась в зависимости от границы диапазона цены поступления. Ввод формулы такого условия расчета с помощью конструктора - процесс достаточно трудоемкий. Поэтому для создания нового вида цены рекомендуем воспользоваться мастером формирования наценок. Данный механизм позволит создать новый вид цены с автоматической наценкой и сформирует пороговые наценки, в зависимости от диапазона цены поступления.
В форме списка справочника Виды цен воспользуемся кнопкой Мастер формирования наценок и в выпадающем списке выберем Пороговые наценки.

В появившемся окне мастера укажем наименование вида цены, в реквизите Зависит от укажем Цена поступления. Если необходимо, чтобы при округлении цена округлялась всегда в большую сторону, то установите переключатель В большую сторону, если по арифметическим правилам установите переключатель По арифметическим правилам.
Далее заполним шкалу ценового диапазона. Для каждой границы диапазона укажем процент наценки и точность округления. Согласно рассматриваемому нами условию ценообразования определим границу диапазона цены поступления:
  • меньше 100 тенге - наценка в 40%;
  • от 100 до 500 тенге - наценка в 35%;
  • свыше 500 тенге - наценка в 30%.

Для сохранения нового вида цены нажмем кнопку Сохранить. Таким образом, в информационную базу мы добавили новый вид цены для ценообразования аптечного магазина «Торговая точка №2».

С настройками правил ценообразования и особенностями назначения цен номенклатуры можно ознакомиться в статье «Особенности ценовой политики в конфигурации «1С:Аптека для Казахстана» редакции 2.0. Настройка правил ценообразования и назначение цен».









  • (876)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев