PRO основные настройки подсистемы Диетпитания в 1С-Рейтинг: Бухгалтерия организации здравоохранения

Дата создания: 18.04.2023
Дата изменения: 18.04.2023
  • 570
  • ID: -

    Date: 18:04:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Подсистема Диетпитание конфигурации 1C-Рейтинг: Бухгалтерия организации здравоохранения предназначена для организаций, имеющих в своем составе подразделение (пищеблок), который занимается приготовлением диетического питания. Такие подразделения бывают в составе медицинских учреждений с режимом стационара, различных оздоровительных и социальных учреждений (санатории, пансионаты, детские лагеря и т.п.).

Данная подсистема помогает автоматизировать основные процессы: обеспечивает разработку и оформление меню, учет числа питающихся по диетам, расчет количества продуктов, расчеты пищевой ценности и т.д.

Рассмотрим основные возможности подсистемы.

Ведение списков рецептур приготовления

В подсистеме предусмотрены удобные средства ввода и хранения списков рецептур разного назначения: для приготовления, разделки и разукомплектации блюд. При этом реализована поддержка использования схемы «блюдо в блюде» (количество уровней вложенности рецептур не ограничено).

Рецептуры

На основании введенных рецептур автоматически формируются технологические карточки и карточки-раскладки (форма №1-85).


Планирование диетического питания

Предусмотрена возможность составления плана-меню для отдельных приемов пищи (завтрак, обед, ужин и т.д.) на основании типовых меню и сведений о численности довольствующихся по различным диетам из сводного порционника. При этом план-меню составляется с учетом блюд, рекомендованных к употреблению для определенных диет, а размер порций блюд рассчитывается автоматически в соответствием с раскладкой для различных возрастных групп довольствующихся.

План-меню

Списание ингредиентов на приготовление блюд

Специальный документ Меню-требование позволяет регистрировать списание ингредиентов на приготовление блюд по заданным рецептурам с учетом вложенности рецептур в зависимости от наличия остатков на складе.

Меню-требование

Использование аналогов ингредиентов

В подсистеме ведется список взаимозаменяемых продуктов, который позволяет при выпуске продукции в случае, когда не хватает какого-то ингредиента блюда, использовать вместо него аналог.

Перемещение ингредиентов

Анализ наличия на складах необходимых ингредиентов позволяет оформить перемещение недостающих продуктов на склад кухни в соответствии с нормами расхода продуктов, которые заданы в рецептурах.

Учет специй

Документ Списание специй используется для учета ингредиентов, расход которых так мал, что их списание при каждом выпуске продукции может привести к значительным погрешностям.

Списание специй

Оформление производственных операций разделки/разукомплектации

Документ Разделка используется для оформления операции разделки продуктов и разукомплектации блюд как производственных операциях (с использованием счетов учета производства).

Учет калорийности и пищевой ценности продуктов

Подсистема позволяет вести учет калорийности блюд, химической ценности, витаминов и любых других числовых показателей, которые определяют пищевую ценность продуктов. Это является очень важным именно в рамках диетического питания.

Таким образом, использование функционала подсистемы Диетпитание позволяет автоматизировать бухгалтерский учет на предприятиях, имеющих в своем составе подразделение, обеспечивающее индивидуальность лечебного питания.
  • (570)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев