Автоматическое удержание налогов через интернет-платформы (пилотный проект)

21.12.2022
  • 396

Не секрет, что одной из причин отсутствия регистрации ИП и соответственно неуплаты налогов является боязнь возникновения налоговых обязательств. Об этом сообщил Председатель КГД МФ РК Данияр Жаналинов в ходе брифинга в СЦК.

В целях упрощения таких обязательств рассматривается вопрос проведения пилотного проекта для физических лиц, оказывающих услуги через онлайн платформы (Yandex, Glovo, Wolt).

В рамках пилота при прохождении упрощенной регистрации в качестве ИП в мобильном приложении «E-salyk Business» налоги будут удерживаться интернет-платформой.

В случае успешного завершения пилота мы приступим к внесению изменений в налоговое, пенсионное и социальное законодательство, где предусмотрим возможность оказания услуг без регистрации ИП, а в качестве «независимого работника».

То есть, при регистрации на интернет-платформе физлицу сразу будет предложен выбор варианта исполнения налогового обязательства в качестве независимого работника. После этого учет доходов и расчет налогов будет производиться интернет-платформой путем интеграции с мобильным приложением КГД.

Таким образом, налогоплательщик простым способом сможет исполнить налоговое обязательство либо самостоятельно (в Е-Salyq Azamat), либо автоматически через оператора интернет-платформы.


Источник: КГД МФ РК


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев