C 1 декабря 2022 года начинается пилотный проект по платформенной занятости

20.10.2022
  • 871

На сайте «Открытые НПА» опубликован проект «Об утверждении Правил и срока реализации пилотного проекта по применению иного порядка налогового администрирования лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ»

Проект находится на публичном обсуждении до 02.11.2022 года. Все заинтересованные пользователи портала могут оставлять к нему свои пожелания, замечания, писать прочие комментарии.

Проект вступает в силу вступает в силу через 10 календарных дней после первого официального опубликования. Пилотный проект реализуется с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года на территории Республики Казахстан. 

Определения

Проектом устанавливаются следующие определения по платформенной занятости:

  • интернет-платформа – электронная интернет площадка, обеспечивающая взаимодействие оператора интернет-платформы, заказчика и исполнителя по оказанию услуг; 
  • оператор интернет-платформы (далее – Оператор) – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее технические, организационные (в том числе услуг с привлечением третьих лиц для оказания услуг), информационные и иные возможности с применением информационных технологий и систем для установления контактов по оказанию услуг между исполнителями и заказчиками, зарегистрированными на интернет-платформе; 

  • заказчик – физическое или юридическое лицо, размещающее на интернет-платформе заказ на оказание услуг;

  • исполнитель – физическое лицо, зарегистрированное на интернет-платформе в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающее заказчикам услуги с использованием интернет-платформы и представившее согласие на добровольной основе на участие в пилотном проекте, посредством интернет-платформы

  • специальное мобильное приложение «E–Salyq Business» – мобильное приложение, разработанное для целей применения упрощенного порядка исполнения налоговых обязательств и обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование при применении специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения, постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя (снятия с такого регистрационного учета) на основании электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи налогоплательщика;

  • Digital ID сервис удаленной биометрической идентификации.

Участники пилота:

  • Оператор. Только заключивший с КГД Соглашение о пилотном проекте по применению иного порядка налогового администрирования лиц, оказывающих услуги с использованием
    интернет-платформ, согласно приложению к настоящим Правилам;
  • Исполнитель. Только представившей согласие на участие в пилоте. Чтобы стать «исполнителем», физическое лицо проходит процедуру регистрации на интернет-платформе. Одна из процедур регистрации – биометрическая идентификация через Digital ID. При регистрации физ лицо регистрируется как ИП на СНР с использованием специального мобильного приложения.

Оператор обязан интегрировать интернет-платформу со специальным мобильным приложением «E–Salyq Business», чтобы:

  1. работать на СНР по спец. моб. приложении;
  2. формировать чеки (приложения или ККМ) заказчику по каждой услуге, оказанной исполнителем;
  3. передавать сведения о доходах исполнителей;
  4. получать сведения об исчисленных суммах ОПВ, ВОСМС, СО, ИПН (исчисляет КГД по данным специального мобильного приложения «E–Salyq Business», чекам ККМ, выданным операторам заказчикам).

Оператор выступает в качестве налогового агента в части исполнения обязательств по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога (далее – ИПН), обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), социальных отчислений (далее – СО) и взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ВОСМС). Без предоставления соответствующих форм налоговой отчетности (ФНО 200.00).

  • Объектом обложения ОПВ и СО является доход исполнителя в размере одной минимальной заработной платы (МЗП на 2022 год - 60.000 тг.) , объектом обложения ВОСМС является доход исполнителя в размере 1,4 – кратной МЗП. (Например: МЗП 2022 года - 60.000 тг. Для расчета ВОСМС будет использоваться сумма 60.000 х 1,4 = 84.000 тг.)
  • Ставки социальных платежей определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном медицинском страховании, об обязательном социальном страховании.

  • Сумма ИПН исчисляется в размере 1 процента от полученного дохода исполнителя.

  • Удержанные суммы уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения исполнителем доходов. Уплата на банковский счет Государственной корпорации одним платежным поручением (МТ-102 со списком исполнителей и указанием сумм социальных платежей и ИПН по каждому исполнителю).

МТиСЗН обязано передавать оператору и КГД данные о лицах, освобожденных от ОПВ и СО, за которых гос-во уплачивает ВОСМС.


Источник: «Открытые НПА»


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев