11 января 2016 года вступил в силу Протокол о реализации обязательств Казахстана по участию в ВТО

14.01.2016
  • 1011

В связи с вступлением Республики Казахстан в ВТО, c 15 декабря 2015 года нормативными актами РК предусмотрен особый порядок учета товаров, для которых могли быть применены ставки пошлин ВТО при импорте. В частности для таких товаров предполагается обязательная выписка счетов-фактур в электронном виде при их реализации, вне зависимости от того куда выполняется реализация – на экспорт, или внутри Республики. Кроме того предусмотрен особый порядок заполнения электронных счетов-фактур по операциям с такими товарами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (п. Бурабай, 16.10.2015)  Республика Казахстан обязана обеспечить прослеживаемость некоторых категорий товаров и произведенной из них продукции, а так же исключить возможность вывоза на территорию других государств – членов ЕАЭС – товаров, ввезенных в Казахстан по пониженным ставкам таможенных пошлин. Электронные счета-фактуры являются инструментом такого учета.

Приказом МФ РК № 640 от 09.12.2015 утверждена Инструкция по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза. В соответствии с указанной инструкцией налогоплательщик обязан выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, включенных в Перечень:

  • ввезенных ранее на территорию Республики Казахстан из третьих стран;
  • ввезенных ранее на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;
  • произведенных ранее на территории Республики Казахстан.

Таким образом государственными органами предполагается мониторинг операций не только с товарами, которые были импортированы в Республику Казахстан, но и операций с товарами, произведенными в Республике.

Перечень товаров указан в Решении совета Евразийской экономической комиссии № 59 от 14.10.2015. Решение совета вступило в действие 11 января 2016 года. Следовательно с этого момента при реализации товаров, включенных в Перечень, поставщики товара должны выписывать счета-фактуры в электронном виде с учетом специализированных требований к заполнению ЭСФ по таким товарам.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев