4 августа 2023 года с 09:00 до 15:00 часов проходит интернет-конференция по порядку оформления СНТ в ИС ЭСФ

Дата создания: 04.08.2023
Дата изменения: 04.08.2023
  • 1491
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

4 августа 2023 года на портале «Открытое Правительство» состоится интернет-конференция по порядку оформления сопроводительных накладных на товары (СНТ) в информационной системе «Электронных счетов-фактур» (ИС ЭСФ). Подключиться можно по ссылке.

У Вас имеется возможность задавать вопросы по данной теме.

Обязательное оформление СНТ в ИС ЭСФ c 1 апреля 2023 года.

Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению СНТ, а также Правила оформления СНТ и их документооборот, утверждены Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов РК от 26 декабря 2019 года № 1424.

СНТ оформляется в электронной форме и представляется поставщиком, при ввозе на территорию Республики Казахстан получателем:

  • по нефтепродуктам, алкогольной продукции и товарам, подлежащим прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров (11 кодов ТН ВЭД – холодильники, морозильники), с применением Виртуального склада (ВС);

  • по ввозу/вывозу товаров в рамках ЕАЭС (по всем товарам) без применения ВС.

Таким образом при реализации товаров на территории Казахстана обязательное оформление СНТ предусмотрено только по 3 категориям товаров. По остальным товарам осуществляется на добровольной основе.

СНТ подтверждается либо отклоняется получателем при поставке (перевозке) товара посредством любого вида транспорта – в течение 20 (двадцати) рабочих дней, без использования транспорта – в течение 10 (десяти) календарных дней.

СНТ является документом, сопровождающим перемещение и реализацию товара, с помощью которого обеспечивается контроль за оборотом товаров.

Перед подтверждением СНТ, получателю товара следует произвести сверку корректности отраженных данных в СНТ, после чего, подтвердить соответствие указанных сведений путем подписания ЭЦП.

В случае несоответствия сведений до подтверждения следует отклонить такой СНТ.

Оформление СНТ осуществляется тремя способами:

  • на портале ИС ЭСФ;
  • посредством учетных систем налогоплательщиков;
  • в мобильном приложении ИС ЭСФ.

Доступ ко всем указанным способам осуществляется бесплатно.

Для того, чтобы оформить СНТ без применения модуля «Виртуальный склад» необходимо: при оформлении на портале использовать выбор «Товар не с  ВС»; при использовании учетных систем в графе «Идентификатор товара» проставляется цифра «1».

Для отключения оприходования товаров на «Виртуальный склад» (по товарам с отсутствием обязательств по оформлению СНТ) необходимо изменить настройки на портале ИС ЭСФ (Настройки – Прием данных на ВС).

Также для корректной работы в ИС ЭСФ рекомендуем использовать Руководство пользователя ИС ЭСФ и видеоуроки.

В случае возникновения технических вопросов можете обратиться в службу поддержки ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz, а также по номеру телефона 8-7172-72-78-72.


Источник: КГД МФ РК

4 августа 2023 года с 09:00 до 15:00 часов проходит интернет-конференция по порядку оформления СНТ в ИС ЭСФ

4 августа 2023 года с 09:00 до 15:00 часов проходит интернет-конференция по порядку оформления СНТ в ИС ЭСФ


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев