C 2020 года вводятся обязательные сопроводительные накладные на товары (СНТ) для большинства товаров (проект формы и правила)

10.10.2019
  • 6383

В соответствии со статьей 176 Налогового кодекса с 1 января 2020 года налогоплательщики обязаны выписывать сопроводительные накладные на товары (СНТ) при:

  1. при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан (не позднее дня начала транспортировки или отгрузки);

  2. при ввозе товаров на территорию Казахстана с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение);

  3. при ввозе товаров на территорию РК с территории государств государств-членов ЕЭС (не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан);

  4. при вывозе товаров с территории Республики Казахстан (не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров).

Перечень товаров, по которым требуется оформление СНТ, будет утверждаться уполномоченным органом

09.10.2019 на портале электронного правительства опубликован проект приказа об утверждении формы и правил оформления СНТ.

В соответствии с опубликованным проектом обязанность по выписке СНТ возникает не только при отгрузке и транспортировке подакцизных товаров (алкоголь, табак, нефтепродукты), но и при :

  • импорте, реализации, перемещении товаров, входящих в Перечень изъятий 

  • импорте, реализации, перемещении маркированных товаров (табачные изделия, обувь и пр.) 

  • импорте, реализации, перемещении некоторых подакцизных товаров (нефтепродукты, алкогольная продукция и этиловый спирт и пр.)

  • перемещении и реализации товаров, импортированных ранее из ЕАЭС

Опубликованный законопроект находится на публичном обсуждении до 23.10.2019. Вы можете оставить свои комментарии/замечания  к законопроекту на портале Электронного правительства.

Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары (проект)

1. Товары, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включены в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59. 

 2. Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»

3. Отдельные виды нефтепродуктов, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 20 июля 2011 года « О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». 

4. Биотопливо, производство и оборот которого регулируется Законом Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива»

5. Табачные изделия, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 12 июня 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий»

6. Товары, подлежащие маркировке в соответствии с международными договорами и законодательством Республики Казахстан. 

7. Товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза. 

8. Товары, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза.

Форма сопроводительной накладной на товары (СНТ) (проект) 

Сопроводительная накладная на товары, СНТ, Казахстан, 2020, Раздел А

Сопроводительная накладная на товары, СНТ, Казахстан, 2020

Сопроводительная накладная на товары (СНТ), Казахстан, 2020, часть 2

Сопроводительная накладная на товары (СНТ), Казахстан, 2020, часть 3

Сопроводительная накладная на товары (СНТ), Казахстан, 2020, часть 4

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Наталья Кузьмина
    10.10.2019
    [1]
    |
    [0]

    Здравствуйте, в правилах написано СНТ оформляется поставщиком по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, посредством модуля «Виртуальный склад».  У нас есть импортируемые товары и товары из перечня, но товаров виртуального склада нет и учет на виртуальном складе мы не ведем соответственно. Правильно ли я понимаю, что с 2020 года мы обязаны вести учет на ВС, иначе мы не сможем оформить СНТ в электронной форме? СНТ в ВС ИС ЭСФ мы должны отправлять день в день? 

    64x64
    Виктория Гусева
    10.10.2019
    [1]
    |
    [0]

    Сейчас сложно сказать однозначно, но предполагаю, что действительно все товары, которые попадают под оформление СНТ, являются товарами, по которым нужно будет вести учет в Виртуальном складе.
    Видимо, СНТ будет документом, формирующим движения в ВС... Со всеми вытекающими последствиями (сроками оформления).
    Обратите внимание, до 23.10.2019 вы можете оставлять свои предложения и замечания по законопроекту на портале эл. правительства (для комментирования требуется ключ ЭЦП).