Утверждены форма и правила выписки СНТ: для большинства товаров оформление сопроводительных накладных начнется 1 апреля 2020

05.01.2020
  • 29832

31.12.2019 года официально опубликован Приказ МФ РК №1424 от 26.12.2019 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» (далее - Правила).

В соответствии с ним налогоплательщики обязаны выписывать сопроводительные накладные на товары (СНТ) в ИС ЭСФ:

  • с 1 января 2020 года при оформлении операций с биотопливом

  • с 1 апреля 2020 года по остальным категориям товаров

Выписка СНТ коснется практически всех налогоплательщиков, поскольку обязательство по оформлению этого документа возникает при любом движении (продаже, покупке, перемещении и пр.) таких широко распространенных категорий как товары Перечня изъятий и товары, импортированные из ЕАЭС.

Для работы с сопроводительными накладными налогоплательщикам потребуется ввести остатки на Виртуальный склад, поскольку в процессе регистрации СНТ на отгрузку товаров, проверяется наличие товара на ВС. Это означает, что с 1 апреля 2020 года ВС станет обязателен к применению для большинства товаров!

С 01.04.2020 прекращается действие специализированных правил оформления сопроводительных накладных на алкоголь (СНА), табачные изделия (СНТ) и нефтепродукты (СНН). То есть для этих категорий товаров будет применяться единая форма сопроводительной накладной, утвержденная Приказом № 1424, и единая система их регистрации, заполнения и учета.

В соответствии с пунктом 2 Правилами для целей налогообложения, а также налогового и таможенного администрирования СНТ является:

  • товаросопроводительным документом, в том числе подтверждающим отгрузку товаров налогоплательщику;

  • первичным бухгалтерским документом.

То есть налогоплательщик фактически сможет применять электронные накладные при отгрузке и перемещении товаров, для которых введена обязательность применения СНТ. А так же избежать необходимости предоставления в таможенные и налоговые органы копий бумажных накладных.

Но это означает так же, что СНТ должен быть оформлен (зарегистрирован в ИС ЭСФ), в общем случае в момент начала транспортировки товаров. 

Сроки выписки СНТ крайне ограничены. Они составляют:

  1. при перемещении, реализации и иной отгрузке товаров по территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения, реализации, отгрузки;
  2. при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:

    • с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;

    • с территории государств-членов ЕАЭС – не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан;

  3. при вывозе товаров с территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров.

Важно! От покупателя требуется обязательное подтверждение СНТ (или отклонение документа в случае несогласия с ним) в течение 20 календарных дней с момента регистрации накладной в ИС ЭСФ. Освобождение от необходимости подтверждения СНТ предусмотрено только в двух случаях:

  • при реализации товаров на экспорт;

  • при реализации товаров физическому лицу (не являющемуся индивидуальным предпринимателем).

Смотреть утвержденную форму СНТ

Смотреть правила заполнения СНТ


Нравится
5

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев