Перечень изъятий

17.05.2019
  • 213167

Причины возникновения

12 октября 2015 года ратифицирован Протокол о вступлении Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО), в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО.

Одним из условий вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечню изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ). Тарифные преференции приняты по 3 877 товарным позициям, в 2016 году преференции применены только на часть списка - 1347 товарных позиций.

Очевидно, что в таких условиях импортировать товары на территорию ЕАЭС, экономически выгоднее через территорию Республики Казахстан. При этом импортеры других государств – членов ЕАЭС оказываются в неравных условиях, что противоречит нормам Евразийского Экономического Союза. Ввозные пошлины применяются так же как инструмент антидемпинговых мер для защиты отечественных производителей. Пониженные пошлины по отдельным видам товаров могут создавать препятствия для развития внутреннего производства.

Для решения этого и прочих вопросов, связанных с вступлением Казахстана в ВТО, в конце 2015 года был заключен ряд международных договоров. Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», подписанный членами ЕАЭС в г. Бурабай 16 октября 2015 года, определяет порядок движения отдельных товаров на территории ЕАЭС в связи с вступлением Казахстана в ВТО. В рамках Протокола Республикой Казахстан принят ряд обязательств:
  1. Организация учета товаров, входящих в Перечень изъятий, при их обращении на территории Республики Казахстан.
  2. Недопущение вывоза на территорию государств-членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень изъятий и ввезенных в Казахстан по пониженным ставкам ввозных пошлин (по ставкам, предусмотренным Перечнем).
Таким образом, товар, входящий в Перечень, может быть импортирован в Казахстан:
  • Либо по пониженным ставкам пошлин (ставкам ВТО);
  • Либо по стандартным ставкам таможенных пошлин (ЕТТ ЕАЭС).
Важно!

Если товар был импортирован в Казахстан по пониженным ставкам пошлин, то его вывоз в последующем на территорию других государств ЕАЭС запрещен!



  • (213167)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев