Для чего с 2022 года принята новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС?

13.01.2022
  • 2285

1 января 2022 года вступает в силу седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая является международной основой единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Издание ГС 2022 года – это результат очередного пятилетнего цикла всестороннего пересмотра номенклатуры, проводимого Всемирной таможенной организацией (ВТамО) на постоянной основе. 

По информации ВТамО, новое издание ГС содержит более 350 серий поправок, обусловленных изменениями характера и структуры мировой торговли, социальными и экологическими вопросами глобального характера, которые можно разделить следующим образом:

  • Сельское хозяйство, пищевая и табачная промышленности - 77
  • Химическая промышленность - 58
  • Лесная промышленность - 31
  • Текстильная промышленность - 21
  • Металлургия - 27
  • Машиностроительная отрасль - 63
  • Транспорт - 22
  • Остальные отрасли – 52.

Если сравнивать с Номенклатурой 2017 года, можно сказать, что у нас появилось 8 новых товарных позиций.

Прежде всего, это товарные позиции 03.09, где классифицируется мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, товарная позиция 24.04 для новых табачных изделий, таких как вайперы и прочие средства доставки никотина в тело человека без сгорания, товарная позиция 38.27, где классифицируются ГФУ, создана новая товарная позиция 84.85 для 3D-принтеров, как вы знаете, сейчас это одно из самых развивающихся и популярных направлений в производстве. Товарная позиция 85.24 для модулей с плоской дисплейной панелью, 85.49 – для отходов и лома электротехнических и электронных изделий, 88.06 – для беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеры, дроны, 88.07 – для частей летательных аппаратов. 

В то же время были удалены две товарные позиции: товарная позиция 81.07 – это для кадмия. Общий объем торговли кадмием по данным Статистической организации Объединенных наций упал и стал значительно меньше уровня, необходимого для того, чтобы данный товар имел свою собственную товарную позицию.

Поправки, внесенные в ГС 2022 года, не только отражают изменения в торговле, в технологиях, но и усиливают универсальный характер номенклатуры, учитывают потребность ее различных пользователей и изменения в структуре и технологии производства и структуре торговли.

Евразийской экономической комиссией на протяжении 2020–2021 годов активно осуществлялась работа по приведению единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в соответствие с международной основой. Совет Комиссии 14 сентября 2021 года решением № 80 утвердил новую редакцию этих документов.

Источник: УТР ДГД по ВКО

Для чего с 2022 года принята новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС?

Для чего с 2022 года принята новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС?

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев