О выписке ЭСФ, СНТ, применении кодов ТН ВЭД ЕАЭС, выдаче чеков ККМ, сдаче стат. отчетности и других изменениях в режиме ЧП

17.01.2022
  • 10757

Выписка ЭСФ в режиме ЧП

В связи с введением чрезвычайного положения и техническими сбоями в работе сети интернет, в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 НК РК Комитетом подписан протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года.

В случае необходимости налогоплательщики вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе, с последующим внесением в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней после 19 января 2022 года.

Таким образом, счета-фактуры, сроки выписки которых приходятся на период с 5 по 19 января 2022 года (в том числе дата совершения оборота которых приходится на конец декабря 2021 года) можно выписывать на бумажном носителе. Выписанные счета-фактуры необходимо внести в систему после 19 января в течение 15 календарных дней. 

При этом штрафные санкции применяться не будут.

Протокол Заседания рабочей группы по сопровождению информационной системы «Электронные счета-фактуры» КГД МФ РК

Источник: КГД МФ РК

Выписка СНТ в режиме ЧП

В связи с введением режима ЧП и сбоями в работе сети интернет, в случае необходимости вы вправе оформить СНТ на бумажном носителе, или выписать ЭСФ с отметкой NON СНТ.

Напоминаем, что в рамках Пилота штрафы по СНТ не предусмотрены.

Источник: КГД МФ РК

Использование кодов ТН ВЭД ЕАЭС в документах ИС ЭСФ в режиме ЧП

14 сентября 2021 года принято Решение Совета ЕЭК № 80 «Об утверждении единой ТН ВЭД ЕАЭС и Единого таможенного тарифа ЕАЭС, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета ЕЭК». Согласно решению, с 1 января 2022 года вступило в силу седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, которая является международной основой единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Решение опубликовано на правовом портале ЕЭК 6 октября 2021 года, также информация о внесенных изменениях размещена на сайте КГД 3 декабря 2021 года.

Вместе с тем были проведены соответствующие работы в ИС ЭСФ по преемственности кодов ТН ВЭД, действующих до 31 декабря 2021 года, однако из-за текущей нестабильной работы сети Интернет запланированное обновление не было произведено.

Обновление системы ИС ЭСФ будет произведено в ближайшее время после стабилизации работы сети Интернет. 

Также сообщаем, что в связи с введением чрезвычайного положения и техническими сбоями в работе сети интернет, в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 НК РК, Комитетом подписан протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года. 

Таким образом, счета-фактуры, сроки выписки которых приходятся на период с 5 по 19 января 2022 года (в том числе дата совершения оборота которых приходится на конец декабря 2021 года) можно выписывать на бумажном носителе. Выписанные счета-фактуры необходимо внести в систему после 19 января в течение 15 календарных дней. 

Коды ТН ВЭД

Дата совершения оборота до 1 января 2021 года

Дата совершения оборота после 1 января 2022 года

Коды ТН ВЭД, по которым СНТ, ВС не применяется, при этом код ТН ВЭД не изменился (9767 кодов ТН ВЭД)

ЭСФ выписывается в прежнем режиме

ЭСФ выписывается в прежнем режиме

Коды ТН ВЭД, по которым СНТ, ВС не применяется, при этом код ТН ВЭД изменился (1796 кодов ТН ВЭД)

При выписке ЭСФ используется код ТНВЭД, действовавший до 31.12.2021 года

При выписке ЭСФ используется код ТНВЭД, действующий с 01.01.2022 года

Коды ТН ВЭД, по которым СНТ, ВС применяются, при этом код ТН ВЭД не изменился

Оформление СНТ и выписка ЭСФ осуществляется в прежнем режиме

Оформление СНТ и выписка ЭСФ осуществляется в прежнем режиме

Коды ТН ВЭД, по которым СНТ, ВС применяются, при этом код ТН ВЭД изменился

ЭСФ возможно выписать с признаком NON SNT (временно до стабилизации работы сети Интернет)

В случае поступления товаров на ВС после 1 января 2022 года оформление СНТ и выписка ЭСФ осуществляется с применением новых кодов ТН ВЭД

По остаткам товаров, полученным на ВС до 1 января 2022 года, ЭСФ возможно выписать с признаком NON SNT (временно до стабилизации работы сети Интернет)

Учитывая изложенное при работе в системе рекомендуем использовать Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 года № 80 и разработанную корреляционную таблицу.

Корреляционная таблица кодов ТН ВЭД

Таблица с информацией по преемственности кодов ТНВЭД. 

На первой странице отмечены коды ТНВЭД, которые были заменены. На второй странице отражены новые коды ТНВЭД.

Источник:  КГД МФ РК

Выдача чека ККМ в режиме ЧП  

На период объявления режима чрезвычайного положения и отсутствия сети интернет, предприниматели могут выдавать товарные чеки вместо фискальных чеков онлайн контрольно-кассовых машин.

Напоминаем, что товарный чек выдается в случае отсутствия электроэнергии или неисправности ККМ, в том числе отсутствия передачи данных с онлайн-ККМ через сети телекоммуникаций, предоставляемых оператором фискальных данных.

Источник: КГД МФ РК

Сдача стат. форм в режиме ЧП

В связи с внесением изменений в ТНВЭД ЕАЭС по форме 1-Ц (экспорт, импорт) срок представления отчета за январь 2022 года переносится на неопределенный срок. Сроки представления будут сообщены дополнительно. Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Сроки представления стат. отчетов продлены до 19 января 2022 года включительно:

  • 1-П (месяц),
  • 1-ИС (месяц),
  • 1-КС (месяц),
  • 2-КС (месяц),
  • 1-КС (малые) (квартал),
  • 1-транспорт (месяц),
  • 1-инвест (месяц),
  • 3-связь (месяц),
  • 2-торговля (месяц),
  • 24-сх (месяц),
  • 3-сх (масличные) (квартал),
  • 1-кфх (инвест) (квартал),
  • 1-Т (квартал),
  • 2-сх (зерно) (год),).
Также сроки продлены для следующих статистических форм до 17 января 2022 года включительно:
  • Услуги здравоохранения (квартал),
  • Услуги образования (квартал),
  • 1-ц (услуги) (квартал)
Для следующей формы сроки продлены до 14 января 2022 года включительно:
  • 1-ц (аренда) (месяц)

4 и 5 января 2022 года Указами Президента Республики Казахстан в РК введено чрезвычайное положение, которыми установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств.

В соответствии со статьей 13 Предпринимательского кодекса РК, профилактика правонарушений и мотивация субъекта предпринимательства исполнять требования, установленные законами РК имеют приоритет перед применением мер государственного принуждения.

Учитывая также отключение Интернета на всей территории Республики Казахстан, сроки представления респондентами статистических форм, а также Акимами поселка, села, сельского округа сроки представления административных данных похозяйственного учета переносятся до окончания срока действия чрезвычайного положения и соответственно административные дела в отношении респондентов за нарушение порядка представления первичных статистических данных в этот период по статье 497 КоАП РК возбуждаться не будут.

Источник: Сайт статистики

Сдача полугодовой отчетности ИТЕТТ-1 в режиме ЧП

В связи со сложившейся ситуацией в стране, а также с перебоями интернет ресурсов, не будут привлекать к административной ответственности лица, не предоставившие в органы госдоходов в соответствии с приказом МФ РК от 10.04.2020 г. №374 до 10.01.2021 г. отчёт по использованию иностранных товаров, в том числе по которым применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин.

Источник: КГД МФ РК

Сдача отчетности в Национальный Банк Казахстана в режиме ЧП

Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) сообщает о продлении сроков представления отчетности в рамках валютного законодательства. Для отчетности, подлежащей представлению респондентами в территориальные филиалы НБРК до 20 января 2022 года, сроки представления продлены до 25 января текущего года включительно.           

Продление сроков представления коснулось следующей отчетности:

  • приложения 3-6 к Правилам мониторинга валютных операций в РК (Постановление Правления НБРК от 10 апреля 2019 года №64);
  • приложения 3-4 к Правилам представления информации филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций, осуществляющими деятельность в РК (Постановление Правления НБРК от 30 марта 2019 года №41);
  • приложение 15 к Правилам осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК (Постановление Правления НБРК от 30 марта 2019 года №42).
Источник: Национальный Банк Казахстана

Оформление форс-мажора в режиме ЧП (для предпринимателей, которые пострадали от волнений)

Свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы смогут получить предприниматели из Алматы, Алматинской и Мангистауской областей, где был объявлен режим чрезвычайного положения.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» уже фиксирует случаи нанесенного ущерба: имеются факты нападения на банки, кафе и рестораны, магазины. Режим ЧП введен с 5 января 2022 года до 00:00 часов 19 января.

Получить документ о форс-мажоре можно, обратившись во Внешнеторговую палату НПП. В случае нарушения договорных обязательств, ввиду введенного чрезвычайного положения, предприниматели могут получить свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на безвозмездной основе.

Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить пакет документов в электронном виде на почту Внешнеторговой палаты info.cci.kz@gmail.com либо online@atameken.kz. Срок рассмотрения и выдачи свидетельства – 15 рабочих дней после предоставления полного пакета документов.

Что входит в пакет документов:

  1. Письменное заявление с приложением для юридических лиц – справки о регистрации/ перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. справка о государственной регистрации ТОО.
  2. Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту.
В случае необходимости, для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы, в ВТП могут запросить дополнительные документы.

Напоминаем, что форс-мажор не освобождает компанию от исполнения всех обязательств по договору и не аннулирует договор с партнером. Свидетельство может освободить только от ответственности за неисполнение обязательств – то есть, с компании нельзя будет взыскать убытки, неустойки, пени, штрафы. Когда ограничительные меры для бизнеса сняты, компания должна исполнить свои обязательства либо в срок, указанный в договоре, либо в другой срок.

По всем имеющимся вопросам, также можно обращаться по телефону 8-777-351-7171. Почта: info@atameken.kz

Справочно:

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых исполнить договор невозможно. К форс-мажорам относятся стихийные бедствия, эпидемии, закрытие границ, забастовки и диверсии, войны и теракты, законодательные акты властей. Также, форс-мажором можно признать случаи, если:

  • происходит нетипичная ситуация, которую невозможно предусмотреть;
  • последствия напрямую связаны с исполнением договора;
  • действия сторон не помогли бы избежать его последствий.
В Казахстане свидетельства о форс-мажоре выдает Внешнеторговая палата (ВТП) с 2014 года.

Источник: НПП Атамекен

Изменение розничных цен на нефтепродукты в связи с ЧП

Приказ и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2:

Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующем размере с учетом налога на добавленную стоимость:

  1. бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр;
  2. бензин марки Аи-92 – 182 тенге за литр;
  3. бензин марки Аи-93 – 182 тенге за литр;
  4. бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр;
  5. дизельное топливо (летнее, межсезонное):
  • в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр;
  • в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге за литр.
 Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования (06.01.2022) и действует в течение 180 календарных дней.


Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев