До 1 июля 2021 года самостоятельные плательщики взносов на ОСМС уплачивают взносы не менее 3-х месяцев подряд для получения медицинской помощи

26.06.2021
  • 3916

На портале «Открытые НПА» опубликован проект Закона о внесении изменений в Правила и сроки исчисления и перечисления отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС).

Поправки, предусмотренные данным законопроектом также включены в Закон Республики Казахстан от 24 июня 2021 года № 52-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования» (закон подписан Президентом РК 24 июня 2021 года).

В проекте закона о внесении изменений в Правила по ОСМС предусматриваются следующие поправки:

  1. В случае неуплаты отчислений и взносов помощь по системе ОСМС предоставляется в течение 3-х месяцев. Данное положение не распространяется на самостоятельных плательщиков взносов, в том числе граждане РК, выехавшие за пределы республики.
  2. При имеющейся задолженности по уплате взносов и отчислений, задолженность уплачивается за неуплаченный период, но не более 12 месяцев. В 12 месячный период не включается период до 01.01.2020 года. В такой период также не включается период трудовой деятельности, когда применялся поправочный коэффициент «0» (в 2020 году).
  3. До 1 июля 2021 года самостоятельные плательщики уплачивают взносы не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи (ныне действующие сроки уплаты до 25 числа следующего месяца приостанавливаются до 1 июля 2021 года).
  4. В качестве обязанности работодателя добавлено обязательство по ежемесячному предоставлению списков работников при получении дохода в период применения поправочного коэффициента «0».

Ознакомиться с текстом проекта Закона можно по ссылке.




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев