Планируемые изменения по ОСМС с июля 2017 года

02.02.2017
  • 4489
С 1 июля 2017 года планируется внести изменения в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» № 405-V.

Изменения вносятся проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы».

Полезно!

Закон о внесении изменений подписан президентом. Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года.

Подробнее по внесенным изменениям в статье «Изменения в Законодательстве по медицинскому страхованию подписаны Президентом. Важно! Изменены ставки и порядок расчета».


Рассмотрим основные изменения, которые планируются в рамках законопроекта.

Расширение перечня плательщиков взносов на ОСМС

Законопроектом планируется увеличить перечень лиц, на которых распространяется обязательство по уплате взносов на обязательное медстрахование.

Планируется добавить следующие категории плательщиков ВОСМС:
  • Государственные служащие за исключением военнослужащих, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов;
  • лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в РК;
  • лица, работающие по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам ГПХ, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, находящимися на территории РК;
  • граждане РК, выехавшие за пределы РК, за исключением выехавших на постоянное место жительства за пределы РК в установленном законодательством порядке  и т.д
На данный момент плательщиками взносов являются работники, индивидуальные предприниматели (в свою пользу), государство, частные нотариусы, частные судебные исполнители и т.д. в соответствии со статьей 14 Закона № 405-V.

Также с 2018 года планируется установить взносы для граждан РК, временно выехавших за пределы в размере 5% от 1 МЗП (1 223 в 2017 году).

Изменение перечня лиц по взносам государства

Законопроектом планируется изменить и изложить в новой редакции перечень лиц, взносы в пользу которых с 2018 года будет производить государство.

К таким лицам будут относиться:
  • дети;
  • лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • неработающие беременные женщины;
  • неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  • неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники ВОВ;
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
  • лица, содержащиеся следственных изоляторах;
  • неработающие оралманы;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  • инвалиды;
  • лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
  • лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального,послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

Добавлены категории, за которые работодатели не уплачивают ОСМС

Добавлены новые категории ,в пользу которых работодатели не производят исчисление и уплату отчислений на ОСМС:
  • военнослужащие;
  • сотрудники специальных государственных органов;
  • сотрудники правоохранительных органов и т.д.

Изменение ставок взносов и отчислений

Ставки взносов государства на ОСМС предлагается установить следующих размеров:

Год

Размер ставки (текущий)

Размер ставки (планируемый)

2018

 4%

 3,75%

2019

 5%

 4%

2022

 5%

 От 4 до 5%

2023

 5%

 От 4 до 5%

2024

 6%

 От 4 до 5%

2025

 7%

 От 4 до 5%

 
Ставки отчислений работодателей в пользу работников планируется установить следующими:

Год

Размер ставки (текущий)

Размер ставки (планируемый)

Июль 2017

 2%

 1%

2018

 3%

 1,5%

2019

 4%

 2%

2020

 5%

 3%


Ставки взносов ИП в свою пользу вне зависимости от применяемого режима налогообложения, а также физических лиц по доходам по договорам ГПХ, планируется установить в следующих размерах:

Год

Размер ставки (текущий)

Размер ставки (планируемый)

Июль 2017

 2%

 5%

2018

 3%

 5%

2019

 5%

 5%

2020

 7%

 5%


Также планируется изменить и объект исчисления для данных категорий и установить его в размере 2 МЗП (48 918 в 2017 году).

В данный момент объектом исчисления взносов являются:
  • Для ИП на ОУР -  доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством РК. 
  • Для ИП на СНР, главы и члена КХ или ФХ, применяющего СНР для Кх и Фх - 1 МЗП (24 459 в 2017 году).   

Новые положения по праву на медицинскую помощь в системе ОСМС

Иностранцы и члены их семей, временно проживающие и находящиеся на территории РК в соответствии с условиями международного договора, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК. При этом под членами семьи понимаются совместно проживающие супруг (супруга) и дети. Таким образом для данных категорий также планируется участие в ОСМС.

Если уплата взносов и отчислений в фонд по лицам не поступала, то для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС, необходимо произвести оплату за неуплаченный период (но не более 12 месяцев), в размере 5% от МЗП на текущий год (1 223 тенге за каждый месяц в 2017 году).

В случае неуплаты взносов и отчислений, лица получают медицинскую помощь в системе ОСМС не более 3-х месяцев с момента прекращения уплаты. 

Взносы по ОСМС относятся на вычет по ИПН 

Законопроектом планируется внести изменения также в Налоговый Кодекс РК.

В соответствии с планируемыми поправкам, доход, полученный физическим лицом при предоставлении ему медицинской помощи в системе ОСМС, не рассматривается в качестве дохода физического лица и включен в статью 155 НК РК.
 
Сумма взносов на ОСМС является вычетом по ИПН и определена подпунктом 7) пункта 1 статьи 166 НК РК «Налоговые вычеты» «Налоговые вычеты». При этом отчисления работодателей по работникам, не будут являться налоговым вычетом по ИПН.
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев