С 11 ноября 2024 года изменяются платежные документы (сводное платежное поручение, денежные переводы можно осуществлять за третьих лиц)

Дата создания: 13.10.2023
Дата изменения: 23.01.2024
  • 7223
  • ID: -

    Date: 15:07:2024

  • <неавторизован>

Принято постановление от 29 декабря 2023 года № 105  «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан по вопросам перехода на применение международного стандарта ISO 20022 при осуществлении платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан»

Ранее был опубликован проект о внесении изменений в правила ОПВ, ОППВ, ОПВР, ЕП касательно изменений формата платежных поручений:

Однако, данные изменения начнут действовать только после вступления в силу текущего проекта.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Прим. редактора

28 июня 2024 года было принято Постановление Национального Банка РК № 33 в соответствии с которым сроки перехода на стандарт ISO 20022 официально перенесены с 1 июля на 11 ноября 2024 года.
Постановлением добавлены новые определения, новые реквизиты в платежных документах, изменен порядок заполнения новых реквизитов и некоторых, ранее существующих реквизитов. 

Новые определения 

  • межбанковское платежное поручение – платежное поручение, по которому отправителем денег и бенефициаром являются банки;
  • фактический плательщик – лицо, в целях исполнения обязательства которого осуществляется платеж или (или) перевод денег;
  • фактический (конечный) бенефициар – лицо, которое является конечным получателем денег или стороной, в пользу которой исполняется обязательство.

Изменения в реквизитах платежных документов

Добавлена возможность указать наименование фактического плательщика и (или) фактического (конечного) бенефициара, а также страну резидентства в следующих документах:

  Текущая редакция Принятая редакция
   

Платёжное поручение (приложение 1)

   
 

 Платежное поручение на уплату платежей в бюджет (приложение 2)

   

Заявление на перевод денег (приложение №3)

   

   Сводное платёжное поручение (приложение №4)

 

Добавлены Транзакции сводного платёжного поручения

  Аналогичные изменения внесены в следующие документы:
  • платежное требование;
  • инкассовое распоряжение;
  • платежный ордер;
  • платёжное извещение;
  • заявление на перевод денег.
Подробнее можно ознакомиться на странице  постановления.

Изменения в правилах заполнения

В платежных документах (за исключением сводного платежного поручения) в Наименовании отправителя денег указывается фактический плательщик и (или) фактический конечный бенефициар.

Не требуется указание фактического плательщика, фактического (конечного) бенефициара, если они совпадают в одном лице соответственно с отправителем денег, бенефициаром

Ответственность за правильное указание реквизитов фактического плательщика и (или) фактического (конечного) бенефициара несет инициатор.

Пример

Постановлением добавлены определения:

  • фактический плательщик – лицо, в целях исполнения обязательства которого осуществляется платеж или (или) перевод денег;
  • фактический (конечный) бенефициар – лицо, которое является конечным получателем денег или стороной, в пользу которой.
Таким образом, если Гражданин А оплачивает налог на транспорт, пользуясь услугами Гражданина Б. То есть гражданин Б является посредником, то реквизиты Платёжного поручения заполняются следующим образом:
  • В строке фактический плательщик - заполняются данные Гражданина А;
  • В строке отправитель денег - заполняются данные Гражданина Б.
Если Гражданин А оплачивает налог на транспорт самостоятельно, то строка фактическим плательщик не заполняется, а в строке отправитель денег заполняются данные Гражданина А.

Изменения порядка заполнения документов нерезидентами. 

В реквизитах не требуется указывать ИИН если отправитель денег или бенефициар являются иностранцами и (или) лицами без гражданства.

Если отправитель денег или бенефициар являются нерезидентами Республики Казахстан, в строке код отправителя денег и код бенефициара указывается страна резидентства - двухбуквенный код соответствующей страны в соответствии с национальным классификатором Республики Казахстан НК РК ISO 3166-1-2016 «Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориальных подразделений. Часть 1. Коды стран»;

 Текущая редакция
Принятая редакция
7.Платежное поручение, платежное требование, инкассовое распоряжение, платежный ордер, платежное извещение и заявление на перевод (далее - платежный документ) на бумажном носителе и (или) в электронной форме, за исключением заявления на перевод денег в иностранной валюте, содержат следующие реквизиты:

11) индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН) или бизнес-идентификационный номер (далее - БИН) - отправителя денег и бенефициара, за исключением платежных документов, в которых указание ИИН (БИН) не требуется в случаях, предусмотренных Правилами, а также когда отправитель денег или бенефициар являются иностранцами и лицами без гражданства, по которым не осуществляется формирование ИИН (БИН) в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса

12) код отправителя денег (КОд) и код бенефициара (КБе);
7.Платежное поручение, платежное требование, инкассовое распоряжение, платежный ордер, платежное извещение и заявление на перевод (далее - платежный документ) на бумажном носителе и (или) в электронной форме, за исключением заявления на перевод денег в иностранной валюте, содержат следующие реквизиты:

11) индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН) или бизнес-идентификационный номер (далее – БИН) отправителя денег, бенефициара, а также фактического плательщика и (или) фактического (конечного) бенефициара, за исключением платежных документов, в которых указание ИИН (БИН) не требуется в случаях, предусмотренных Правилами, а также когда отправитель денег или бенефициар являются иностранцами и (или) лицами без гражданства. В платежных документах, в которых не требуется указание ИИН (БИН) отправителя денег или бенефициара, указывается их адрес (для физических и юридических лиц) либо реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

12) код отправителя денег (КОд) и код бенефициара (КБе). В случае, если отправитель денег или бенефициар являются нерезидентами Республики Казахстан, указывается страна резидентства - двухбуквенный код соответствующей страны в соответствии с национальным классификатором Республики Казахстан НК РК ISO 3166-1-2016 «Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориальных подразделений. Часть 1. Коды стран»;

Изменения порядка перечисления ОПВ, ОПВР, ОППВ, СО

  • В графе Фактический плательщик – юридическим лицом указывается наименование обособленного плательщика, в графе ИИН (БИН) - БИН. Ранее в графе «Назначение платежа» заполнялось наименование и БИН,
  • При уплате ОПВ, ОПВР, ОППВ, СО ранее прилагался список лиц, с которых уплачиваются указанные платежи. Теперь на каждое ФИО будет формироваться платежное сообщение.
  • При осуществлении безналичных платежей и (или) переводов денег в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет отправитель представляет в банк сводное платежное поручение.

 Текущая редакция
        Принятая редакция
15. Платежное поручение представляет собой указание отправителя денег банку о безналичном платеже и (или) переводе денег в пользу бенефициара в сумме и в соответствии с реквизитами, указанными в платежном поручении.

При уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования за свое обособленное подразделение в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются БИН и наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, назначение платежа.

15. Платежное поручение представляет собой указание отправителя денег банку о безналичном платеже и (или) переводе денег в пользу бенефициара в сумме и в соответствии с реквизитами, указанными в платежном поручении.

При уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования за свое обособленное подразделение в графе «Фактический плательщик» указывается наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, а в графе «ИИН (БИН)» – его БИН.

16. При осуществлении безналичных платежей и (или) переводов денег в уплату обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов или социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования отправитель одновременно с платежным поручением представляет в банк список лиц, за которых уплачиваются указанные взносы и (или) отчисления.     Отсутствует
21. К сводному платежному поручению, оформленному на бумажном носителе, прилагается реестр отправителей денег либо реестр бенефициаров (далее - реестр) по формам, согласно приложению 5 к Правилам. 21. При осуществлении безналичных платежей и (или) переводов денег в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, таможенных платежей, обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, единого платежа, обязательных профессиональных пенсионных взносов или социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования, заработной платы отправитель представляет в банк сводное платежное поручение.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев