Изменены требования и правила применения трехкомпонентной интегрированной системы (ТИС)

Дата создания: 14.04.2020
Дата изменения: 14.04.2020
  • 2507
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Требования к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, Правила ее установки и применения были изменены с учетом предложений бизнес сообществ, сообщает Комитет государственных доходов.

Изменения от 31 марта 2020 года привели в соответствие технические требования к ТИС (Приказ МФ от 02 сентября 2019 года № 953).

Одним из требований к ТИС будет наличие модуля налогового учета. В данной системе должно быть отражение движения товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.     

ТИС призвана облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.

Разработчики и производители ТИС могут подать заявления в Комитет на включение новых моделей в Единый реестр ТИС.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную декларацию вкупе с ТИС, имеют ряд преимуществ.

  1. Предельный доход для применения упрощенной декларации за налоговый период, то есть за полугодие, увеличен с 66,8 млн.тенге до 261,4 млн.тенге.
  2. Увеличен порог по НДС с 30 000 МРП до 144 184 МРП, то есть с 83,3 млн.тенге до 400,5 млн.тенге.

Однако что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме, то есть расчетов с покупателями через банковские карточки.

Трехкомпонентная интегрированная система – интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Источник: КГД МФ РК


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев