Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС)

Дата создания: 15.04.2022
Дата изменения: 15.04.2022
  • 9936
  • ID: -

    Date: 20:07:2024

  • <неавторизован>

В соответствии  с пунктом 72-1 статьи 1 Налогового кодекса трехкомпонентная интегрированная система (далее -ТИС) - интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Из чего следует, что ТИС применяется при проведении безналичных расчетов с покупателями через банковские карточки, в том числе через QR-код.

В случае осуществления расчетов в безналичной форме перечислением с одного банковского счета на другой банковский счет (с использованием платежного поручения и т.д.) применение ККМ не требуется, соответственно вышеуказанные обороты  не относятся к оборотам с использованием ТИС.

Согласно пункту 5 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VI «О платежах и платежных системах» (далее - Закон) платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом, осуществляющим платеж, лицу, перед которым данное лицо имеет денежное обязательство.

Пунктом 7 данной статьи Закона безналичные платежи и (или) переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием банковских счетов, а также без их использования в тенге и иностранной валюте в порядке, определенном настоящим Законом и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.

Согласно подпункту 55 статьи 1 Закона платежный инструмент - платежный документ или средство электронного платежа, на основании или с использованием которого осуществляются платеж и (или) перевод денег.

В соответствии с подпунктом 51 статьи 1 Закона платежная карточка - средство электронного платежа, которое содержит информацию, позволяющую ее держателю посредством электронных терминалов или других каналов связи осуществлять платежи и (или) переводы денег либо получать наличные деньги, либо производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях.

Таким образом, платежи с использованием платежных карточек с применением Pos-терминалов относятся к безналичным платежам.

Согласно пункту 2 статьи 683 Налогового кодекса при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации доход за налоговый период не должен превышать - 24 038-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

При этом в вышеуказанный доход не включаются доходы в пределах 70 048-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, полученные индивидуальным предпринимателем путем безналичных расчетов (с использованием платежных карточек с применением Pos-терминалов) с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.    

Таким образом, увеличение порога в пределах 70 048 МРП производится по безналичным расчетам с использованием платежных карточек (Pos-терминал) с обязательным применением ТИС.

При этом следует отметить, что увеличение порога не распространяются на расчеты, произведенные в наличной форме, а также в безналичной форме перечислением с одного банковского счета на другой банковский счет (с использованием платежного поручения и т.д.).

Также сообщаем, что применение ТИС носит добровольный характер, и иные условия для применения ТИС Налоговым кодексом не предусмотрены.

Источник: КГД МФ РК




Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев