Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС): преимущества применения

26.08.2019
  • 2937

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

В апреле 2019 года в Налоговый кодекс внесены поправки, которые значительно изменили условия упрощенной декларации для индивидуальных предпринимателей.


Новшества затрагивают вопросы применения трехкомпонентной интегрированной системы, в том числе с использованием безналичных платежей.

Что такое трехкомпонентная интегрированная система (ТИС)?

Трехкомпонентная интегрированная система состоит из онлайн ККМ, систем (устройств) для приема безналичных платежей (POS-терминал и т.д.), а также автоматизированной системы учета товаров (ERP система), которые уже фактически используются предпринимателями, особенно в сфере розничной торговли и ресторанных услуг. При этом все эти три составляющие должны быть взаимосвязаны таким образом, что  реализованный товар (в ERP системе) не может быть списан со склада, если по нему не выбит чек ККМ. 

В настоящее время требования к данной системе проходят согласование с государственными органами, Национальным банком и НПП «Атамекен».

Одним из требований к данной системе будет наличие модуля налогового учета. В данной системе должно быть отражение движения товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.

Данная система призвана облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.

Налоговым кодексом также предусмотрено уменьшение сумм индивидуального подоходного налога на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на 60 тыс.тенге, но не более 50% от исчисленной суммы налога за год.

То есть, если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 140,0 тыс.тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 60,0 тыс.тенге. Если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 100,0 тыс.тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 50,0 тыс.тенге.


Данная норма действует с 2019 года по 2021 год включительно. Кроме того, применение данной нормы  предусмотрено, как в год приобретения трехкомпонентной интегрированной системы, так и в следующем году.

В чем преимущества применения упрощенной декларации и ТИС?

Первое, доход за налоговый период, то есть за полугодие, увеличен с 60,7 млн.тенге до 237,6 млн.тенге. 

Второе, увеличен порог по НДС с 30 000 МРП до 144 184 МРП, то есть с 75,7 млн.тенге до 364,1 млн.тенге.

Однако, необходимо учесть что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме (то есть расчетов с покупателями через банковские карточки) с использованием трехкомпонентной интегрированной системы.

Таким образом, поскольку с каждым днем безналичные расчеты увеличиваются у ИП отпадает необходимость применения различных схем для оптимизации налогов.

В настоящее время рассматриваются вопросы:

  • стимулирования роста безналичных платежей;
  • объединения пенсионных платежей, социальных платежей, взносов и отчислений на обязательное социальной медицинское страхование в единый социальный платеж для упрощенной декларации и патента;
  • расширения перечня расходов для спецрежима с использованием фиксированного вычета;
  • упрощения формы налоговой отчетности и внедрения мобильных приложений для ее представления.

Источник: КГД МФ РК

ТИС

ТИС

  • (2937)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев