Изменены требования к наклеиванию учетно-контрольных марок на жестяную тару слабоградусных ликеро-водочных изделий

Дата создания: 29.11.2023
Дата изменения: 29.11.2023
  • 725
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Внесены изменения по наклеиванию учетно-контрольной марки на жестяную  тару слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее двенадцати процентов. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании  производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»   допускается оборот слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее двенадцати процентов в жестяной таре. Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 172 Налогового кодекса алкогольная продукция за исключением вина наливом и пивоваренной продукции, подлежит маркировке учетно-контрольными марками.

Для жестяной тары (металлических банок) требование о наклеивании учетно-контрольных марок на крышку тару невыполнимо, поскольку при вскрытии потребительской тары невозможно соблюдать требование о нарушении целостности учетно-контрольной марки. Такие требования устанавливась в целях исключения повторного использования учетно-контрольной марки.

В связи с чем в Правила внесено изменение в части исключения требования  по наклеиванию учетно-контрольной марки на крышке жестяной  тары. На жестяную тару марка приклеивается на боковую поверхность и должна обеспечивать ее идентификацию и считывание штрих-кодовой информации считывающим устройством.

14 ноября 2023 года внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 143

«Об утверждении Правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением вина наливом (виноматериал) и пивоваренной продукции, учетно-контрольными марками, а также формы, содержание и элементы защиты учетно-контрольных марок». Изменения вступают в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Источник: МФ РК

Маркировка алкоголя
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев