Какую ставку применить при расчете розничного налога по доходам от выбытия основных средств и положительной курсовой разницы

Дата создания: 22.11.2023
Дата изменения: 23.11.2023
  • 1180
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

  • Регламентированный отчет форма 913.00

Нормы законодательства, изложенные в данной статье, действовали до 2024 года и применялись при заполнении ФНО 913.00 за налоговые периоды с 2021 по 2023 год!

Изменения по специальному налоговому режиму розничного налога с 2024 года (изменен порядок определения объекта налогообложения):
  • с 2024 года доход для СНР розничного налога определяется аналогично порядку по определению доходов, установленному статьей 681 НК РК.

Вопрос:

Специальный налоговый режим розничного налога предусматривает особый порядок исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога, при котором объектом обложения является сумма полученного (подлежащая получению) сумма дохода, без учета корректировок и вычетов. Подоходный налог исчисляется путем применения ставки налога к объекту налогообложения, то есть к доходу, определяемому совокупно в соответствии со статьями 224 – 240 НК РК. Статья 234 также включена в регламент определения совокупного дохода для «СНР розничного налога» и описывает порядок расчета дохода от выбытия фиксированных активов.

Означает ли это, что при наличии в учете долгосрочных активов (объектов ОС и НМА), в соответствии со статьей 266 признаваемых фиксированными активами, должны вести налоговый учет таких активов в соответствии со статьями 265 – 276 НК РК?

Как и в какой налоговой отчетности налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога, должны отражать данные о выбытии (реализации, безвозмездной передаче) объектов основных средств, используемых в деятельности с целью получения дохода?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в пределах компетенции письма от 19 октября и от 13 ноября 2023 года (вх.№ЖТ-2023-02107299,  ЖТ-2023-02330347, ЖТ-2023-02107823), поступившие посредством «Единой  платформы приема и обработки всех обращений граждан», сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 696-3 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Налоговый кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим (далее – СНР) розничного налога, является доход, полученный (подлежащий получению) в Республике Казахстан и за ее пределами, определяемый совокупно за налоговый период в общеустановленном порядке.

Относительно фиксированных активов

Согласно пункту 3 статьи 190 Налогового кодекса если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса определено, что если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам относятся, в том числе основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, за исключением активов, указанных в подпункте 2) данного пункта.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога должны вести налоговый учет по всем полученным доходам, в том числе по фиксированным активам.

В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от выбытия фиксированных активов.

Статьей 234 Налогового кодекса установлено, что если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, где также определен порядок выбытия фиксированных активов.

Согласно МСФО (IAS) 16 основные средства - это материальные активы, которые:

  • (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
  • (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Согласно пункту 67 и 68 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается (a) при его выбытии или (b) когда от его использования или выбытия не ожидается никаких будущих экономических выгод. Доходы или расходы, возникающие в связи со списанием объекта основных средств, включается в состав прибыли или убытка при списании объекта (если МСФО (IAS) 17 не содержит иных требований в отношении продажи с обратной арендой). Прибыли не должны классифицироваться как выручка.

На основании изложенного, учитывая, что выбытия фиксированных активов (списание объекта основных средств) не классифицируется как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, то для такого дохода при исчислении КПН/ИПН применима ставка в размере 4 %.

При этом в форме налоговой отчетности 913.00 отражается информация, в том числе о доходах, ставке и исчисленной суммы КПН/ИПН, а информация  о выбытии фиксированных активах не предусмотрена.

Относительно курсовой разницы

В соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» курсовая разница - разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 696-3 Налогового кодекса исчисление КПН/ИПН, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, при применении СНР розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере:

  • 4 % по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами;
  • 8 % по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы пункта 3-2 статьи 242 Налогового кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления КПН/ИПН.

Таким образом, учитывая, что курсовая разница не классифицируется как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, то такой дохода исчисляется по ставке в размере 4 %.

В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК) вы вправе обжаловать принятое решение (административный акт) либо административное действие (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном статьей 91 АППК.

Источник:  обращение на eOtinish

ЖТ-2023-02107823

ЖТ-2023-02107823

  • 1180
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев