Как правильно платить налоги за филиалы и другие лица? (Разъяснение КГД МФ РК)

Дата создания: 26.05.2023
Дата изменения: 26.05.2023
  • 1364
  • ID: -

    Date: 14:04:2024

  • <неавторизован>

Согласно статьи 36 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом.

При этом порядок оформления платежных документов предусмотрен Правилами осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208 (Правила).

Разноска платежей в лицевые счета налогоплательщиков, которые ведутся в информационной системе КГД МФ РК «Централизованные унифицированные лицевые счета» (ИС ЦУЛС), производится автоматически по ИИН/БИН налогоплательщика, указанному в поле платежного документа «отправитель платежа».

Согласно пункту 15 Правил при уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также  социальных платежей за свое обособленное подразделение в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются БИН и наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, назначение платежа.

Также Правилами предусмотрено, что при уплате судебным исполнителем в рамках исполнительного производства платежей в бюджет по обязательствам должника в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются ИИН должника, за которого осуществляется платеж, его фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо фамилия и инициалы, назначение платежа.

Таким образом, в случае, если в поле платежного документа «назначение платежа» указан ИИН/БИН другого налогоплательщика, то в ИС ЦУЛС разноска платежа осуществляется в лицевой счет по ИИН/БИН налогоплательщика, указанному в поле «Назначение платежа».

Вместе с тем, в случае, если в поле «назначение платежа» будет указано несколько ИИН/БИН, то разноска производится в лицевой счет налогоплательщика, ИИН/БИН которого указан в поле «Отправитель платежа».

Таким образом, корректная разноска платежа при перечислении налогов, платежей в бюджет, а также социальных платежей зависит от правильного оформления налогоплательщиками  платежного документа.

К примеру, в случае, если юридическим лицом производится уплата налога за структурное подразделение, в поле «назначение платежа» необходимо указывать БИН структурного подразделения. В противном случае, при автоматической разноске платежа уплаченная сумма отразится в лицевом счете юридического лица, а не структурного подразделения.

Аналогично, при перечислении судебным исполнителем налогов, взысканных с физического лица в рамках исполнения налогового приказа, в поле «назначение платежа» также необходимо указывать ИИН физического лица. При этом в данном случае необходимо указывать не более одного ИИН физического лица.

Обращаем также внимание, что переброска уплаченной суммы из лицевого счета одного налогоплательщика в лицевой счет другого налогоплательщика Правилами ведения лицевых счетов, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306, не предусмотрена.

В этой связи, в целях правильности учета платежей и избежания возникновения необоснованных сумм переплаты и недоимки, налогоплательщикам следует корректно заполнять платежные документы.

Источник: КГД МФ РК




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев