Уплата налогов и социальных платежей индивидуальными предпринимателями

16.12.2021
  • 456597

Изменения по ИП в 2022 году

Основные изменения расчетов ИП по налогам, взносам и отчислениям в 2022 году связаны с существенным увеличением размера минимальной заработной платы.

Минимальная заработная плата на 2022 год утверждена в размере 60 000 тенге (посмотреть МРП и МЗП 2022 года). От размера МЗП зависит расчет таких суммовых показателей как:

  • предельная сумма дохода для применения того или иного налогового режима;
  • порог для обязательной постановки на учет по НДС;
  • минимальные и максимальные суммы для расчета обязательных взносов и отчислений;
  • сумма социального налога для ИП на общеустановленном режиме.

Неизменными остались сроки уплаты налогов по итогам предпринимательской деятельности (налоги с дохода), а также порядок уплаты предпринимателями налогов, взносов и отчислений как с доходов работников, так и в свою пользу. 

Для специальных налоговых режимов в 2022 году действует освобождение от уплаты подоходного и социального налогов, исчисляемых по результатам деятельности, при тех же условиях - отсутствие внешнеэкономической деятельности (импорт товаров из стран не ЕАЭС).

В начале статьи рассмотрим общие изменения, о которых должен знать каждый индивидуальный предприниматель, не зависимо от применяемого режима налогообложения, а затем подробно рассмотрим порядок уплаты налогов для отдельных налоговых режимов. 

Обязательное социальное медицинское страхование: отчисления (ООСМС) и взносы (ВОСМС)

С января 2022 года увеличена ставка по отчислениям на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС) и составляет 3 % от фонда оплаты труда. В 2021 году индивидуальные предприниматели производили уплату ООСМ в размере 2 % от начисленных работникам доходов. 

Размер ставки взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) в 2022 году остался неизменным, начиная с января 2020 года работодатели - индивидуальные предприниматели рассчитывают и уплачивают сумму взносов на ОСМС в размере 2 % от начисленного работникам дохода.

Помимо отчислений за работников в 2022 году предприниматели обязаны производить уплату взносов на обязательное медицинское страхование:

  • по работникам: удерживаются из заработной платы в размере 2%; 
  • по договорам ГПХ: удерживаются из дохода физического лица, оказывающего услуги, в размере 2%;
  • в свою пользу: 5% от 1,4 МЗП.

Сравнительная таблица изменений по ОСМС:

ОСМС

отчисления 

взносы

2019 год

2020 год

2021 год 2022 год

2019 год

2020 год

 2021 год 

2022 год

За работников

1,5 %

2 %

      2%      3%

нет

1 %

 2%

    2%

По договорам ГПХ

нет

нет

     нет      нет

нет

1 %

2%

    2%

За ИП (в свою пользу)

нет

нет

     нет      нет

нет

2 975 тенге

2 975 тенге 4 200 тенге

Освобождение от налогов

Освобождены от уплаты налога на прибыль сроком на 3 года индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • Патент;
  • Упрощенная декларация;
  • Фиксированный вычет;
  • СНР для производителей сельхозпродукции.

Не освобождаются от уплаты налогов от предпринимательской деятельности налогоплательщики, работающие на общеустановленном режиме, а также данная льгота не распространяется на налогоплательщиков осуществляющих определенные виды деятельности, ознакомиться с которыми можно в статье Малый бизнес освобожден от налогов на 3 года.

Обратите внимание на то, что освобождению подлежат налоги рассчитанные от предпринимательской деятельности (индивидуальный (корпоративный) подоходный налог и социальный налог), налоги и социальные платежи исчисленные с доходов работников и прочих физических лиц (договора ГПХ) подлежат оплате в полном объеме. А так же необходимо своевременно производить уплату пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на ОСМС за самого предпринимателя.

Общеустановленный режим

Индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим (ОУР), по итогам своей деятельности представляют годовую Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 220.00). В Декларации по ИПН отражаются все полученные доходы и произведенные расходы за отчетный налоговый период, при этом производится расчет налогооблагаемого дохода (доходы - вычеты). Индивидуальный подоходный налог в общеустановленном режиме рассчитывается с прибыли, полученной за налоговый период (календарный год). Ставка индивидуального подоходного налога (налога на прибыль) для ИП на общеустановленном режиме установлена в размере 10 %.

  • (456597)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

8 комментариев


  • 64x64
    Юлия Те
    05.03.2018
    [1]
    |
    [0]
    Разве ИП на СНР по упрощенной декларации данные по ОПВ, СО и тд с 2018 г не должны тоже в ФНО 200 сдавать? в ФНО 910 за 1 полугодие 2018 г нет даже строк , чтобы отразить начисление зпл и налогов и отчислений по зпл!!!
    64x64
    Виктория Гусева
    05.03.2018
    [2]
    |
    [0]
    В целом - нет, в форме 910.00 для 2018 готовятся изменения: строки по сотрудникам будут возвращены, необходимость сдачи 200.00 - исключается на уровне правил заполнения ФНО 200.00. Но в случае, если ИП по каким-либо причинам необходимо сдать 910.00 форму уже сейчас (например, ликвидация ИП и пр.) до утверждения новой формы за 2018 год, то потребуется сдать и 200.00, и 910.00. Подробнее в ответе КГД: Нужно ли сдавать форму 200.00 в 2018 году ИП, применяющему специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации? ( https://http://pro1c.kz/hotline/komitet-gosudarstvennykh-dokhodov/nuzhno-li-sdavat-formu-200-00-v-2018-godu-ip-primenyayushchemu-spetsialnyy-nalogovyy-rezhim-na-osnov/ )
  • 64x64
    Yelena Fominskaya
    29.08.2018
    [0]
    |
    [0]
    Подскажите, пожалуйста, по поводу исчисления ИП СО и ОПВ. Ранее для целей исчисления СО и ОПВ в свою пользу доходом индивидуального предпринимателя признавалась сумма, определяемая им самостоятельно в установленных пределах (ОПВ от 1 до 75 МЗП, СО от 1 до 10 МЗП). Однако Департамент социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан дает пояснения, "что Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 02.07.2018г. № 165, внесены изменения в статью 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» (далее – Закон) согласно которым граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МЗП и не выше 10 % от 75-кратного МЗП. При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона). Таким образом, ОПВ уплачиваются всеми гражданами с заработанных ими доходов (в том числе с доходов, которые получают, находясь в декретном отпуске), и объектом для исчисления ОПВ является: для наемных работников - заработная плата; для индивидуального предпринимателя – доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности''. Поясните, пожалуйста, так СО и ОПВ уплачиваются со всего дохода, полученного ИП в текущем месяце, или с дохода, определяемого самостоятельно?
    64x64
    Марина Девяткина
    29.08.2018
    [1]
    |
    [0]
    Согласно статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении в РК пенсионные взносы в свою пользу для индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, исчисляются в размере 10% от получаемого дохода. При этом в третьем абзаце четвертого пункта установлено, что получаемым доходом для индивидуальных предпринимателей является доход, определяемый ими самостоятельно. Следовательно, для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, пенсионные взносы в свою пользу рассчитываются с полученного дохода. Социальные отчисления индивидуальными предпринимателями в свою пользу так же уплачиваются с дохода заявленного предпринимателем самостоятельно. При этом надо помнить о минимальном и максимальном пределах.
  • 64x64
    Гульдана Темирханова
    09.11.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! ИП работает в упр.режиме. За 1-ое полугодие 2018г не было дохово, соответственно сдали ф.910 по нулевке. Вопрос: когда у ИП упрощенке нет доходов платит ли налоги по зп? у ИП нет сотрудников, только директор сам работает
  • 64x64
    Ирина Ким
    20.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Социальные отчисления = (з/п  – опв ) х 3,5%

    такой расчет применятся только для ИП на ОУР?
    Источник: https://pro1c.kz/articles/spetsialnye-nalogovye-rezhimy/uplata-nalogov-i-sotsialnykh-platezhey-individualnymi-predprinimatelyami-v-2018-godu/
    © pro1c.kz
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Расчет СО для ИП на разных налоговых режимах подробно представлен в текущем материале. Пожалуйста, уточните вопрос.