Хранение сменных отчетов, книг учета наличных денег и чеков станет необязательным

Дата создания: 31.01.2024
Дата изменения: 02.04.2024
  • 731
  • ID: -

    Date: 15:04:2024

  • <неавторизован>

В Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан опубликован Приказ «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208 «О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин»».

Вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Официальное опубликование 29.03.2024 года.

Приказом вносится изменение в соответствии с которым у налогоплательщиков, применяющих ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, исключается обязательство по хранению сменных отчетов, книг учета наличных денег и товарных чеков, а также чеков аннулирования, возврата и чеков контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата. 

Данное изменение вносится для приведения положений Приказа с нормами статьи 13 Налогового кодекса РК.

№ п/п Действующая редакция Редакция с изменениями и дополнениями
Пункт 32, подпункт 5)

5) при завершении смены выполняет процедуру "конец смены" путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.

Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, хранятся услугополучателем в течение 5 (пяти) лет с даты их печати или полного заполнения. Для контрольно-кассовых машин период смены не превышает двадцать четыре часа.

5) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.

Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и чеки контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата, хранятся услугополучателем в течение 5 (пяти) лет с даты их печати или полного заполнения, за исключением случая, применения контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных. Для контрольно-кассовых машин период смены не превышает двадцать четыре часа.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев