Все о ККМ

10.09.2019
  • 1655

Надо ли использовать контрольно-кассовый аппарат, в каких случаях необходимо выбивать чек, какой аппарат следует приобрести и еще множество других вопросов о ККМ возникает у предпринимателей.

В данной статье рассмотрим не только основные моменты законодательства по применению ККМ в РК, но и практические ситуации, которые помогут вам при эксплуатации контрольно-кассовой машины.

Все требования по применению ККМ в предпринимательской деятельности установлены следующими законодательными документами:

Давайте подробно рассмотрим указанные в этих документах нормы и правила, так как именно от них зависит соблюдение законодательства, а значит и возможные последствия за «незнание» требований по применению ККМ.

Когда и кто обязан применять ККМ?

В каких случаях и кто должен применять кассовый аппарат указано в Налоговом кодексе РК.

В статье 166 НК РК указанно, что при наличных расчетах и расчетах платежными картами за приобретенные товары, работы, услуги обязательно использование ККМ.

Простыми словами, если вы в своей деятельности планируете получать оплату наличными, а так же банковскими картами, за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы, то вам необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговом органе ККМ.

Все ли предприниматели должны иметь кассовый аппарат и в какой момент необходимо его приобрести?

Важно!

До 2020 года от применения ККМ освобождены предприниматели, работающие по патенту, но уже с 1 января 2020 года эта льгота отменяется.

Кассовый аппарат необходимо приобрести ДО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ денежных расчетов, т.е. на момент получения оплаты от покупателей у вас уже должен быть зарегистрированный в налоговом органе ККМ.

Если вы работаете только по безналичному расчету, все платежи от покупателей поступают на расчетный счет, то наличие контрольно-кассового аппарата не требуется.

Какой должен быть ККМ?

Прежде всего, зарегистрировать можно только технически исправную модель ККМ, внесенную в государственный реестр.

В налоговых органах по ККМ осуществляется учет и контроль следующих действий предпринимателей:

  • регистрация - постановка на учет;
  • перерегистрация - внесение изменений в регистрационные данные;
  • снятие с учета.

Предприниматель имеет право самостоятельно выбрать любую модель кассового аппарата, но при этом необходимо помимо общих параметров (внешний вид, габариты, возможность мобильной работы «без электросети») учитывать требования законодательства к отдельным видам осуществляемой деятельности.

В настоящее время на территории РК возможно использование «простых» ККМ и ККМ-онлайн, хотя с января 2018 года зарегистрировать (поставить на учет) в налоговых органах можно только ККМ-онлайн ( пункт 1 статья 197 НК РК).

Приказом МФ РК от 16 февраля 2018 года № 206, который утверждает перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, предусмотрен «полный» переход на ККМ-онлайн до января 2020 года.

Если вы уже используете «простой» кассовый аппарат, то для перехода на ККМ-онлайн сначала приобретите и зарегистрируйте «новый» аппарат, установите его на рабочее место, а затем снимите с учета «старый»:

В течение 2019 года на ежеквартальной основе будут переведены 633 вида деятельности на обязательное применение ККМ-онлайн:

Подробно ознакомиться о сроках перехода на ККМ-онлайн для различных видов предпринимательской деятельности можно в следующих материалах:

Таким образом, с января 2020 года применения ККМ-онлайн будет обязательно для всех видов деятельности.

Вывод:

  • если вы только начинаете предпринимательскую деятельность, то необходимо приобрести ККМ-онлайн;
  • если вы используете ККМ без функции передачи данных, то вам необходимо заменить его на ККМ-онлайн.
Если вы уже используете «простой» кассовый аппарат, то для перехода на ККМ-онлайн сначала приобретите и зарегистрируйте «новый» аппарат, установите его на рабочее место, а затем снимите с учета «старый»:

ККМ-онлайн: виды, преимущество и льготы

ККМ-онлайн – это контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных (ФПД), т.е. это аппараты, которые способны передавать в режиме реального времени (онлайн) сведения о совершенных денежных операциях в налоговые органы. Простыми словами ККМ-онлайн через интернет передают информацию о денежных расчетах.

ККМ-онлайн существуют двух видов:

  • аппаратные: устройства – самостоятельные аппараты (кассовые машины, регистраторы);
  • программные: программное обеспечение, зарегистрированное в гос. реестре ККМ, выполняющее функции кассы.
WebKassa является программным кассовым онлайн-аппаратом с функцией фиксации и передачи данных. Узнать подробнее функциональные возможности и порядок ее использования можно в следующих материалах:

Помимо возможности оперативного контроля органами госдоходов наличного оборота реализации товаров, работ и услуг, ККМ с ФПД в отличие от «обычного» кассового аппарата имеет ряд преимуществ в использовании. Предприниматель, использующий ККМ с ФПД, может в онлайн режиме получать информацию о принятых кассиром (продавцом) деньгах в кассу своего бизнеса.

В связи с необходимостью полной замены «обычных» ККМ в 2019 году на контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных законодательством предусмотрена налоговая льгота на приобретение ККМ-онлайн. Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, смогут уменьшить оплату подоходного налога на сумму приобретенного ККМ-онлайн в размере 60 000 тенге.

Когда и при каких условиях можно использовать налоговую льготу и как правильно ее рассчитать:

Предприниматели, работающие по патенту и упрощенной декларации, смогут применить льготу только по ККМ с ОФД, которые приобретены и поставлены на учет в налоговом органе в течение 2019 года.

Чек ККМ

Законодательно установлены требования к чеку кассовой машины. В пункте 7 статьи 166 НК изложен перечень информации (сведения, реквизиты), которая в обязательном порядке должна быть указана в чеке ККМ.

Чек контрольно-кассовой машины помимо предписанной законодательством может содержать дополнительную информацию.

Ответственность за ККМ

Административным кодексом РК предусмотрена ответственность (штраф) за нарушение законодательства по применению контрольно-кассовых машин.

В настоящее время в статье 284 КоАП РК предусмотрены штрафные санкции за такие нарушения как: неприменение контрольно-кассовой машины; невыдача чека ККМ или товарного чека; нарушение сроков подачи заявления об изменении регистрационных данных ККМ; неотражение в чеке ККМ полной информации.

Налоговым законодательством предусмотрены следующие требования к чеку контрольно-кассовой машины:

По действующему законодательству, при первичном нарушении требований по применению ККМ, к налогоплательщику применяется только предупреждение.

  • (1655)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев