О развитии Национальной системы квалификации (форсайт-прогнозирование, реестр профессий, профессиональные стандарты, образовательные программы, независимая оценка)

Дата создания: 02.06.2023
Дата изменения: 02.06.2023
  • 847
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

В столице Казахстана на площадке Высшего колледжа «ASTANA POLYTECHNIC»  прошло выездное заседание Управляющего комитета Проектного офиса по развитию Национальной системы квалификаций под председательством Заместителя Премьер-Министра Алтая Кульгинова.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, министры: труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, просвещения – Гани Бейсембаев, науки и высшего образования – Саясат Нурбек, вице-министры других центральных госорганов, руководители ВУЗ-ов и колледжей, представители компании Ernst & Young, НПП «Атамекен», ассоциаций работодателей и другие.

В своем выступлении Алтай Кульгинов отметил, что вопросы обучения, повышения квалификации профессиональных кадров всегда актуальны для современной экономики и развития человеческого капитала.

В настоящее время на рынке труда имеется ряд проблем

  1. Низкое качество имеющихся кадров; 
  2. Работодатели заинтересованы в получении квалифицированных кадров, но сами не спешат повышать квалификацию работников, занятых на их производстве; 
  3. Низкий уровень знаний у выпускников организаций образования.

Эти проблемы скажутся в целом на конкурентоспособности экономики страны. Мировой опыт показывает необходимость переформатирования системы образования с участием работодателей. Именно поэтому сегодня мы проводим выездное заседание Управляющего комитета по развитию Национальной системы квалификаций на базе Высшего колледжа «ASTANA POLYTECHNIC», где можно увидеть хороший уровень социального партнерства, когда работодатель не только выдвигает требования к подготовке профессиональных кадров, но и активно участвует в организации работы данной площадки», – сказал он.

В свою очередь, Тамара Дуйсенова рассказала о текущей ситуации и основных проблемах, а также о подходах к развитию Национальной системы квалификаций (далее – НСК).

«Сегодняшний рынок труда находится перед серьезными вызовами: снижаются темпы создания рабочих мест, а из тех, что создаются 46% – в низкопродуктивных секторах, с доминированием государства. В сложившейся ситуации почти половина работников формального сектора являются низкооплачиваемыми.

Также необходимо учитывать демографическое давление с учетом ежегодного выхода на рынок труда порядка 300-400 тыс. молодых людей, и существующие региональные дисбалансы.

Более того, международными экспертами ОЭСР отмечается низкая вовлеченность взрослого населения в Казахстане в непрерывное образование – только 17%, при этом данный показатель в странах ОЭСР составляет 47%.

В итоге это может привести к росту безработицы и бедности, оттоку кадров и снижению потенциала человеческого капитала, что в свою очередь повлечет социальную нестабильность», – подчеркнула министр.

Глава МТСЗН отметила, что решением проблем, связанных с развитием человеческого капитала, станет НСК, которая нацелена на усиление взаимосвязи рынка труда и системы подготовки кадров.

«Роль государства заключается в определении потребности в кадрах с помощью таких инструментов, как форсайт и прогноз. Работодателям при помощи разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов необходимо обозначить какого уровня квалификацией, с какими знаниями, умениями и навыками требуются им специалисты.

С учетом обозначенных требований и потребности рынка труда граждане осуществляют выбор профессии для последующего обучения. При выходе на рынок труда специалисту предоставляется возможность пройти независимую оценку и тем самым подтвердить свою квалификацию для дальнейшего трудоустройства. В результате мы получаем квалифицированного специалиста, используя НСК», – сказала Тамара Дуйсенова.

Министр подробно рассказала об основных инструментах Национальной системы квалификаций:

  • форсайт-прогнозирование определяет востребованные профессии в текущем и будущем периодах;
  • реестр профессий дает информацию о профессиях, по которым будет вестись сертификация;
  • профессиональные стандарты определяют требования работодателей к знаниям и умениям работников;
  • образовательные программы разрабатываются на основе профессиональных стандартов;
  • независимая оценка позволяет специалистам подтвердить знания, навыки и умения, в том числе результаты обучения, полученные через неформальное и информальное образование.

Министр добавила, что в Мажилисе Парламента находится законопроект «О профессиональных квалификациях», принятие которого позволит законодательно закрепить нормы по развитию НСК.

«Внедрение всей «цепочки» НСК и приведет к трансформации: работодателя от обычного потребителя к главному заказчику системы подготовки кадров; организаций образования от обучающих центров в центры компетенций; центров сертификации в центры оценки квалификации, навыков граждан, а также профессиональных стандартов и образовательных программ; миссии государства от управления процессом в координатора системного взаимодействия рынка труда и образования. Эта реформа позволит «преобразовать» результаты обучения в практический опыт выпускников», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

В свою очередь, Саясат Нурбек рассказал о перспективах опережающего обучения и развития региональных карт прогнозирования потребности в профессиональных кадрах, а Гани Бейсембаев – о развитии технического и профессионального образования.

Подводя итоги заседания Алтай Кульгинов попросил депутатов поддержать законопроект «О профессиональных квалификациях»; поручил госорганам обеспечить своевременную разработку и актуализацию профессиональных стандартов; Министерству науки и высшего образования, Министерству просвещения – обеспечить обновление образовательных программ, с учетом новых профессиональных стандартов с привлечением работодателей, провести мониторинг применения профессиональных стандартов при разработке образовательных программ, рассмотреть возможность повышенного государственного образовательного заказа для ВУЗов и колледжей, обучающих по обновленным программам; Министерству труда и социальной защиты населения совместно с отраслевыми госорганами – проработать обозначенные вопросы по совершенствованию законодательства по профессиональным квалификациям.

Источник:  МТиСЗН РК

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев