Срок исковой давности по трудовым отношениям (спорам) определяется по нормам Трудового или Гражданского кодекса?

Дата создания: 01.06.2023
Дата изменения: 02.06.2023
  • 3126
  • ID: -

    Date: 21:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

На практике часто возникают ситуации, когда остаются невостребованными суммы начисленной заработной платы, то есть когда работодатель не имеет возможности не просто своевременно, а в целом выплатить заработную плату.

Применимы ли нормы исковой давности Гражданского кодекса ( статья 180) по задолженности работодателя перед работником?

Учитывая, что в статье 187 ГК РК нет норм о нераспространении (не применении) требований по исковой давности к задолженности по заработной плате, может ли работодатель по истечению трех летнего периода признать в качестве сомнительной задолженности суммы невыплаченной зарплаты уволенных работников? 

Ответ:

Рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше обращение касательно применения норм исковой давности гражданского законодательства по задолженности работодателя перед работником, сообщаем следующее.

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК к семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

В свою очередь, статьей 160 Трудового кодекса предусмотрено, что для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

  1. по спорам о восстановлении на работе один месяц со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
  2. по другим трудовым спорамодин год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, срок рассмотрения спора по задолженности работодателя перед работником регулируется трудовым законодательством.

В дополнение отмечаем, что правовую консультацию можно получить через Саll-центр (Правовая информационная служба) по номеру 119 (по всему Казахстану со стационарных телефонов) или 58-00-58 (для городов Астана и Алматы), бесплатный звонок в Единый-контакт центр 1414, а также через телеграмм-канал 119 Kenesbot или рубрику «Виртуальный консультант» на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».

Согласно статье 60 Закона «О правовых актах» такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.

Источник:   обращение на eOtinish


  • 3126
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев