Все PRO виртуальный склад

28.09.2021
  • 85310

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Еще не работали с Виртуальным складом и даже не знаете как к нему «подступиться» и с чего начать? 

Первое, о чем думает налогоплательщик: Для чего нужен Виртуальный склад? Какие товары нужно отражать на виртуальных складах? Сколько виртуальных складов должно быть? Какие настройки выполнить в 1С, чтобы работать с Виртуальным складом?

Либо вы уже работаете с Виртуальным складом, но при работе возникает не меньшее количество вопросов: Как выгрузить остатки товаров на виртуальный склад? Как переместить товар между виртуальными складами? Как списать товары с виртуального склада? Как оформить СНТ и ЭСФ на товары ВС?

Пытаетесь найти ответы на них, но искать информацию приходится в разных источниках и собирать «по кусочкам»? Хочется найти одну статью, в которой есть «все обо всем» по теме Виртуального склада? 

Эта статья для Вас! 

В ней собраны главные материалы, которые помогут начать работу с Виртуальным складом, корректно выполнить настройки 1С, найти ответы на самые острые и интересные вопросы, получить рекомендации специалистов и конечно практика по работе с ВС в 1С!

Рекомендация

Для работы с виртуальным складом и оформления СНТ, пройдите Дистанционный тренинг по работе с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

Что такое Виртуальный склад?

«Виртуальный склад» - это один из модулей системы ИС ЭСФ, который используется для прослеживаемости товаров налогоплательщика. 

Работа с виртуальными складами стартовала в апреле 2018 года, именно в это время модуль «Виртуальный склад» запущен в промышленную эксплуатацию в ИС ЭСФ.
У каждого налогоплательщика в системе ИС ЭСФ по умолчанию есть один виртуальный склад – «Нераспределенный склад». Склад создается автоматически системой, но это «промежуточный» склад, с которого нельзя продавать товары или выполнять с ними какие-либо другие действия (только перемещать на «рабочий склад»).

Для работы с товарами, в системе необходимо создать «рабочий» виртуальный склад. Налогоплательщик сам определяет сколько виртуальных складов ему нужно для работы и создает их в системе. Исключение – подакцизная продукция. 

Создать виртуальные склады можно как в ИС ЭСФ, так и в учетной системе налогоплательщика (1С).

В СНТ поставщик заполняет данные также и о виртуальном складе покупателя. В ИС ЭСФ публичные склады подбираются после указания БИН/ИИН контрагента. 

В 1С виртуальные склады контрагентов необходимо предварительно загрузить в учетную систему.

Какие товары необходимо отражать на Виртуальном складе?

В начале работы в модуле «Виртуальный склад» отражались только товары по установленному перечню (Перечень товаров ВС).

Перечень товаров ВС - это Приказ № 384 от 23 апреля 2019 года. Изначально приказ содержал только коды ТН ВЭД автотранспортных средств. В дальнейшем приказ расширился: в него добавлены другие группы товаров.

В данный момент в ИС ЭСФ существует тесная взаимосвязь между модулем «СНТ» и модулем «Виртуальный склад».

Оформить СНТ можно только на те товары, остатки которых есть на виртуальном складе налогоплательщика. То есть, выписывая СНТ, налогоплательщик автоматически работает с модулем «Виртуальный склад».

Таким образом, с вводом СНТ, все товары, по которым оформляется документ, стали обязательными к отражению в модуле «Виртуальный склад».

Какими документами двигаются товары на Виртуальном складе?

Изначально для работы с товарами ВС в системе ИС ЭСФ использовалось 2 документа: ЭСФ и Форма ВС.

Электронный счет-фактура двигал товары между поставщиком и покупателем при продаже. Все прочие операции (списание, перемещение, оприходование остатков и т.д.), отражались Формой ВС.

В данный момент принцип работы изменился - добавился новый документ, который «двигает» товары - сопроводительная накладная на товары (СНТ).

Теперь ЭСФ почти не участвует в процессе движения товаров (СНТ заменила ЭСФ). Но по некоторым операциям (например, ЭСФ на розничную продажу), товар по-прежнему двигается на ВС по ЭСФ.

Дополнительные материалы по движению товаров на ВС.

Как ввести остатки товаров на Виртуальный склад?

Внести остатки в систему можно несколькими способами, в том числе и в зависимости от ведения учета в 1С. Внести остатки по товарам можно непосредственно в ИС ЭСФ при помощи документа Форма ВС. 

Внести остатки по товарам можно из учетной системы (1С): данные по товарам формируются в 1С и при помощи документа ЭДВС отправляются в модуль ИС ЭСФ «Виртуальный склад».

Если налогоплательщик в 1С еще не работал с СНТ и не вел учет товаров на виртуальном складе, остатки формируются при помощи помощника перехода. 

Если налогоплательщик ранее уже перевел 1С на учет товаров ВС, то на его виртуальных складах в ИС ЭСФ уже есть остатки по некоторым группам товаров. Для «довнесения» в систему остатков по товарам используется документ ЭДВС.
При покупке товара у поставщика, данные по нему автоматически поступают на виртуальный склад по СНТ. По таким товарам не требуется никаких дополнительных операций по внесению данных в систему.

Как списать товары с Виртуального склада?

Те товары, которые поступили на ВС по входящим СНТ, но по которым не требуется СНТ на дальнейшие операции, могут быть списаны с ВС.

Например, при импорте из ЕАЭС, первичная СНТ оформляется на все ввозимые товары. При продаже товаров в РК, выписка СНТ требуется только по установленным категориям. Остальные-можно списать с ВС.

Дополнительные материалы по особенностям списания товаров с ВС.

Изменение единицы измерения товаров на Виртуальном складе

Единицы измерения поставщика и покупателя могут быть различны. Например, поставщик продает товар коробками, а его покупатель реализует этот же товар поштучно.

При оформлении СНТ, поставщик указывает единицу измерения «Коробка». Соответственно, товар перемещается и «садится» на виртуальный склад покупателя в коробках. Но ему нужны «Штуки».

В данной ситуации необходимо сконвертировать товара между единицами измерения, то есть «пересчитать» товар из единиц измерения поставщика и привести его к учетным единицам измерения покупателя. 

Комплектация и разукомплектация товаров на Виртуальном складе

Организацией может производиться комплектация (сборка) или разукомплектация (разборка) товаров.

Сведения о комплектации и разукомплектации товаров должны быть отражены на Виртуальном складе налогоплательщика. 

Обратите внимание, что данные процессы выполняются внутри одного ВС. То есть нельзя скомлектовать товары с разных складов. Если товар находится на другом Виртуальном складе, его необходимо предварительно переместить на склад с другими комплектующими.

Обратите внимание и на то, что в процессах могут участвовать товары ВС и товары не ВС. Также и в результате могут получаться как товары, подлежащие отражению на ВС, так и прочие товары.

Как настроить работу с Виртуальным складом в 1С?

Для работы с Виртуальным складом, в учетной системе необходимо выполнить переход на учет товаров ВС и новый механизм работы по источникам происхождения (версия 2.0).
После перехода учетной системы на учет ВС, в системе доступны новые справочники, отчеты и документы. Один из них - это документ ЭДВС (аналог документа Форма ВС в ИС ЭСФ).
Для работы с виртуальными складами, их можно загрузить в учетную систему из ИС ЭСФ, либо создать в 1С. Для работы с СНТ, в учетную систему также необходимо загрузить виртуальные склады контрагентов организации.

Руководство КГД МФ РК по работе с Виртуальным складом

Сервисы

Автоматизация механизма сопроводительных накладных на товары (СНТ)
Имея опыт внедрения виртуального склада в различных информационных системах, который напрямую связан с механизмом СНТ, специалисты компании 1С-Рейтинг готовы предложить пакет услуг по цифровизации процесса работы с СНТ на стороне заказчика.

Связаться с проектной командой по СНТ


  • (85310)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев