В 2017 году Евразийский экономический союз планирует принять новый Таможенным кодекс. Предполагается, что новый Кодекс вступит в силу с 1 июля 2017 года.
Проект нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза размещен на сайте Евразийской экономической комиссии.
По состоянию на 13 апреля 2017 года Таможенный кодекс ЕАЭС подписан всеми сторонами. Страны ЕАЭС приступают к внутригосударственным процедурам, предшествующим ратификации документа.
Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения ЕЭК уведомлений о ратификации Договора от всех стран-участников ЕАЭС.
При этом не исключено, что вступление в силу Таможенного кодекса будет отложено до 2018 года.
По сообщению ДГД по г.Алматы, рассмотрим наиболее значимые изменения и новшества, содержащиеся в новом таможенном кодексе ЕАЭС:
Кроме этого, предварительная информация может использоваться другими контролирующими органами, осуществляющими деятельность в пунктах пропуска, что в свою очередь значительно ускорит прохождение всего процесса контроля на границе.
Аналогичная норма будет действовать для товаров, в отношении которых применяются инвестиционные преференции, а также для участников внешнеэкономической деятельности в статусе уполномоченного экономического оператора и лиц, перечень которых будет определяться Евразийской экономической комиссией.
УЭО имеющие 1 тип свидетельства будут пользоваться упрощениями, связанными с перевозкой товаров на всей территории Евразийского экономического союза.
По сути, 1 тип - это международный перевозчик, признается во всех странах ЕАЭС, и к такому лицу не будут применяться дополнительные меры контроля при транзите, в том числе необходимость предоставления финансовой гарантии.
УЭО имеющие 2 тип свидетельства будут пользоваться упрощениями по декларированию и хранению товаров на территории государства, выдавшего свидетельство.
Лицо, имеющее 2 тип свидетельства при таможенной очистке прибывшего товара, будет в ускоренном и упрощенном порядке проходить таможенные формальности, без дополнительных временных и финансовых затрат, связанных с необходимостью предоставления обеспечения и помещения на склады временного хранения.
3 тип свидетельства для УЭО будет универсальным, к нему будут применяться комплекс упрощений предусмотренных 1 и 2 типом свидетельства.
Основные упрощения для операторов это ускоренное и упрощенное проведение таможенных операций – первоочередной порядок таможенных операций, непредоставление обеспечения при транзите, не установление маршрута перевозки, выпуск до подачи деклараций, хранение и проведение таможенных операций в помещениях УЭО, приоритетное участие в пилотных проектах и т.д.
Если остановиться на основных направлениях компетенции национального законодательства, то это возможность установления ответственности за непредставление предварительной информации, установление случаев обязательного предварительного декларирования, определение мест, где разрешается реализация товаров в процедуре беспошлинной торговли, возможность установления дополнительных требований для уполномоченных экономических операторов и т.д.
Принято решение о поэтапном снижении норм беспошлинного провоза после встуления в силу Таможенного кодекса, следующим образом:
в отношении товаров, ввозимых наземным видом транспорта:
- по истечении 1 года – до 1000 евро/ 50 кг;
- по истечении 2 лет – до 750 евро/ 35 кг;
- по истечении 3 лет – до 500 евро/25 кг, без учета частоты перемещения.
в отношении товаров, ввозимых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах:
- по истечении 1 года – до 500 евро в течение месяца;
- по истечении 2 лет – до 200 евро, без учета частоты перемещения.
Подытоживая анализ изменений и новшеств нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза следует отметить, что таможенное регулирование в виде нового таможенного кодекса призвано реализовывать внешнеэкономические интересы государства, чтобы не только защищать национальную экономику, но и способствовать проведению ее структурной перестройки с целью оживления, оздоровления и последующего подъема.
Нет комментариев