Проект Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС

23.05.2019
  • 1997

На сайте «Открытые НПА» размещен проект Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, которым устанавливаются основные положения по реализации прав на пенсионное обеспечение в ЕАЭС.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта можно здесь.

Для соглашения предусмотрены сроки вступления в силу - с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур.

Какие положения содержатся в Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза?

В Соглашении устанавливаются нормы и положения, связанные с назначением пенсии трудящимся (и членам их семей) в государствах-членах ЕАЭС.

Рассмотрим некоторые положения.

В статье пункте 1 статьи 4 Соглашения указывается, что трудящийся (член семьи) вправе самостоятельно определить государство для получения пенсии. Таким государством может быть как государство проживания, так и государство, назначившее пенсионную выплату.

«Трудящийся (член семьи) имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию».

Пенсии уплачиваются компетентными органами государства, в том числе в случае проживания на территории другого государства-члена.

«Пенсии выплачиваются компетентными органами, в том числе в случае проживания трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена».

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Соглашения, размер пенсий не может быть уменьшен (выплата пенсии не может быть прекращена) в связи с проживанием на территории другого государства-члена.

«2. Размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим Соглашением».

Исключение составляют выплаты (доплаты), которые выплачиваются только при условии проживания на территории данного государства (в РК такие выплаты отсутствуют). 

«3. Положения .. не распространяются на выплаты (доплаты), которые в соответствии с законодательством государства-члена устанавливаются с учетом местожительства трудящегося (члена семьи) на территории этого государства-члена».

В соответствии с пунктом 5 статьи 4, пенсионные доплаты и выплаты назначаются с учетом всех пенсий, назначенных трудящемуся (члену семьи) во всех государствах-членах ЕАЭС.

«5. При установлении доплат и иных выплат, предусмотренных законодательством государства-члена, учитываются пенсии, назначенные трудящемуся (члену семьи) во всех государствах-членах».

В соответствии с положениями статьи 6, пенсии могут назначаться и выплачиваться в НЕСКОЛЬКИХ государствах-членах ЕАЭС. Выплачиваться одновременно могут пенсии как одного, так и разных видов.

«1. Назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства-члена не влияют на право трудящегося (члена семьи) на одновременное назначение и выплату пенсии этого и (или) другого вида согласно законодательству другого государства-члена.»

В соответствии со статьей 7, право на пенсионные выплаты определяется каждым государством-членом исходя из стажа работы на территории такого государства.

«1. Каждое государство-член определяет право на пенсию в соответствии со своим законодательством исходя из стажа работы, приобретенного на его территории…».

Если стажа работы на территории одного государства недостаточно для возникновения права на пенсию, учитывается стаж на территории других государств-членов (кроме «совпадающего» по времени со стажем на территории данного государства).

«2. В случае если стажа работы, приобретенного на территории одного государства-члена, недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается стаж работы, приобретенный на территориях других государств-членов в соответствии с законодательством этих государств-членов, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени».

При определении права на пенсию с учетом определенных условий труда, учитывается стаж только на территории одного  государства – члена (с учетом требований его норм законодательства). Аналогичный стаж на территории другого государства учитывается на общих основаниях.

«4. При определении права на пенсию в связи с работой по определенной специальности, на определенной должности или в определенных условиях труда и организациях в соответствии с законодательством одного государства-члена аналогичный стаж работы, приобретенный на территории другого государства-члена, со стажем работы, приобретенным на территории первого государства-члена, не суммируется, но учитывается как стаж работы на общих основаниях».

Право на пенсионные выплаты (за исключением установленных видов) возникает при наличии 12 и более месяцев трудового стажа на территории данного государства.

«5. Право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, а также трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии с настоящим Соглашением возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства-члена, согласно законодательству которого трудящийся (член семьи) претендует на назначение пенсии.

Право на накопительную пенсию, а также на трудовую (страховую) пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца устанавливается в соответствии с законодательством государства-члена».

В соответствии со статьей 8, размер пенсии определяется из законодательных норм государства, устанавливающее выплату таких пенсий. 

«Каждое государство-член исчисляет размер пенсии исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии с его законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена…».

В соответствии со статьей 10, документы для определения права на пенсию признаются всеми государствами-членами. Также документы по установлению инвалидности, выданные на территории одного государства, признаются и иными государствами.

«5. Документы, необходимые для установления инвалидности, определения права на пенсию, назначения и выплаты пенсии, выданные в соответствии с законодательством одного государства-члена, признаются другим государством-членом без проведения установленных законодательством этого другого государства-члена процедур признания таких документов».

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев