Поправки по снятию части пенсионных накоплений и введение электронного путевого листа и ТТН (Проект)

Дата создания: 30.11.2020
Дата изменения: 30.11.2020
  • 4212
  • ID: -

    Date: 15:07:2024

  • <неавторизован>

На сайте Мажилиса Парламента Республики Казахстан опубликован проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Данный законопроект разработан с учетом ряда поручений Главы государства, направленных на восстановление экономического роста. 

Поправки вносятся в Земельный кодекс, Предпринимательский кодекс, Закон РК «Об автомобильном транспорте», Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и т.д.

Данным проектом поправок предусмотрены следующие изменения:

  1. С 1 января 2021 года планируется внедрение электронной формы путевого листа и товарно-транспортной накладной.
  2. Создание единой системы управления транспортными документами позволит участникам перевозочного процесса с помощью мобильного приложения оформить в электронном формате путевой лист, накладную и иные документы, связанные с перевозочной деятельностью.
  3. С 1 апреля 2021 года предоставляется право вкладчикам переводить свои пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности» в частные управляющие компании (инвестиционный портфель, управляющие инвестиционным портфелем). 
В части выплаты пенсионных накоплений вводится понятие «порог минимальной достаточности пенсионных накоплений».

4. Размер единовременной выплаты за счет обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) не может превышать сумму разницы между суммой пенсионных накоплений (ОПВ и обязательными профессиональными пенсионными взносами (далее - ОППВ)) и минимальным порогом достаточности. Размер единовременной выплаты за счет ОПВ и ОППВ не может превышать 50% от размера пенсионных накоплений.

5. Право на единовременную выплату на улучшение жилищных условий/оплату лечения в свою пользу (супруга, близких родственников), предоставляется на условиях:

  • Если сумма накоплений превышает порог достаточности;
  • Если размер пенсионных выплат в совокупности обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40%.

По словам Первого вице-министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасова, право на изъятие части пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда будет предоставлено имеющим пенсионные накопления работающим гражданам, которые смогут использовать часть суммы, превышающую «порог достаточности».

Пенсионеры, чья пенсия составляет не менее 40% от размера ранее получаемой заработной платы, смогут использовать не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений. А также граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления – в пределах оставшейся суммы пенсионных накоплений.

- Методика определения «порогов достаточности» пенсионных накоплений будет пересматриваться с учетом изменений социально-экономических и демографических условий в стране, - пояснил Акмади Сарбасов.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев