Трудящиеся ЕАЭС будут иметь равные права на пенсионное обеспечение (Президент подписал Закон)

Дата создания: 06.11.2020
Дата изменения: 08.12.2020
  • 6020
  • ID: -

    Date: 29:02:2024

  • <неавторизован>

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза».

Вступление Соглашения в силу позволит гражданам государств-членов ЕАЭС иметь такое же право на пенсионное обеспечение, что и гражданам государства, где они осуществляли трудовую деятельность.

Каждая страна-участница ЕАЭС будет выплачивать (экспортировать) пенсию трудящемуся за стаж работы, выработанный на ее территории.

Пенсии будут выплачиваться тем государством-членом ЕАЭС, где трудящийся осуществлял свою трудовую деятельность несмотря на то, что проживает в другой стране ЕАЭС.


В Казахстане компетентным органом по реализации Соглашения определен Единый накопительный пенсионный фонд. По всем вопросам назначения пенсионных выплат граждане РК и других государств-членов ЕАЭС будут обращаться непосредственно в ЕНПФ.

По Соглашению трудящимся других государств ЕАЭС в Казахстане будут осуществляться пенсионные выплаты из накопительной пенсионной системы, так как они наравне с гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в РК, будут перечислять ОПВ в ЕНПФ в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев