Изменения в Законодательстве по медицинскому страхованию. Новые плательщики, ставки и порядок расчета.

30.06.2017
  • 13051
Президентом РК подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» от 30 июня 2017 года № 80-VI, который внес изменения:
Закон о внесении изменений опубликован в Республиканской газете «Казахстанская правда» 3 июля 2017 года.  

Большинство изменений вступает в силу с 14 июля 2017 года (через 10 дней после официального опубликования Закона).

Ставки взносов и отчислений по ОСМС

С 1 июля 2017 года установлены новые ставки на обязательное медицинское страхование:
Взносы государства будут уплачиваться с 1 января 2018 года и составят 3,75%.
Полезно!

В статье «Чем взносы на ОСМС отличаются от отчислений?» подробно о том, кто является плательщиком взносов, кто уплачивает отчисления на ОСМС.


Предусмотрено поэтапное повышение размеров платежей в течение ближайших пяти лет.

Год

Ставка взносов государства

Ставка взносов физ лиц

Ставка отчислений работодателей

Июль 2017

-

-

1%

2018

3,75%

-

1,5%

2019

4%

1%

1,5%

2020

4%

2%

2%

2022

От 4 до 5%

2%

3%

Взносы на ОСМС индивидуальных предпринимателей

Изменен объект исчисления взносов индивидуальными предпринимателями в свою пользу. Для ИП (а так же частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов) объектом исчисления взносов является 2 минимальной заработной платы (МЗП).

Размер минимальной заработной платы в 2017 году составляет 24 459 тенге.

Учитывая, что ставка взносов ИП - 5%, ежемесячная сумма взноса индивидуального предпринимателя в 2017 году составит 2 * МЗП * 5% = 2 445,9 тг.

Полезно!

В соответствии с изменениями в статье 28 Закона, ИП, приостановившие представление налоговой отчетности или признанные бездействующими, также уплачивают взносы в свою пользу в размере 5% от 1 МЗП (в 2017 году 1 223 тенге).


Напомним, что индивидуальным предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим на основе патента необходимо сдать дополнительный расчет по форме 911.00 для отражения сведений по ОСМС.

Вычеты по ИПН на сумму взносов ОСМС

Законом внесены изменения в статьи Налогового кодекса в части ОСМС.

В статью 166 «Налоговые вычеты» внесено изменение, в соответствии с которым уплаченные взносы на ОСМС признаются налоговым вычетом при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН).

Данный вычет применяется как к доходам работников, так и к доходам физческих лиц, которые осуществляют деятельность по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

В статье 166 НК РК также определено, что вычет предоставляется при наличие документа, подтверждающего уплату взносов. Таким документом является выданная налоговым агентом справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов.

Обратите внимание, что отчисления работодателей на ОСМС не являются налоговым вычетом работников или лиц по ГПХ по ИПН. 

Плательщики взносов и отчислений

Законом № 80-VI внесены изменения в категории лиц, являющиеся плательщиками взносов и отчислений.

Граждане, временно выехавшие за пределы РК

Граждане РК, временно выехавшие за пределы государства, обязаны производить перечисление взносов в свою пользу. Обязанность по взносам для данных лиц возникает с 1 января 2018 года.

Взносы рассчитываются по ставке 5% от объекта исчисления. Объектом исчисления признается 1 минимальная заработная плата. 

Для данных лиц предусмотрена возможность «авансовой» оплаты взносов в свою пользу. Например, выезжая за пределы РК, лицо может произвести уплату взносов за период своего отсутствия.

Данные лица могут перечислять взносы самостоятельно, либо это могут делать третьи лица в их пользу.

Уплата взносов такими гражданами в Фонд производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным, через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Далее уплаченные взносы «стандартно» перечисляются в ГФСС.

Получатели социальных выплат на случай потери работы

С 2019 года взносы будут уплачиваться получателями социальных выплат на случай потери работы. Размер взносов в 2019 году составит 1%, в 2020 году будет увеличен до 2% от объекта исчисления - суммы назначенной социальной выплаты по безработице.

Уплата взносов за получателей будет производится Государственной корпорацией путем удержания из суммы выплаты.

Другие изменения по плательщикам 

Законом внесены и другие изменения, устанавливающие плательщиков взносов и лиц, за которых производятся отчисления на ОСМС.

С 2019 года взносы в свою пользу также уплачивают гражданские и государственные служащие, иные лица.

Государство с 2018 года также будет перечислять взносы по следующим категориям (добавлены к действующим):

  • безработные лица, которые ухаживают за ребенком-инвалидом;
  • безработные оралманы;
  • лица, завершившие обучение по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования в течение 3 месяцев.

Данные категории не уплачивают взносы на ОСМС в свою пользу.

Дополнительно установлено, что работодатели не уплачивают отчисления за военнослужащих и иных лиц.

Прочие изменения

Установлены положения о предоставлении с 2018 года медпомощи в случае неуплаты взносов и отчислений на ОСМС. При прекращении поступлений взносов и отчислений, медицинская помощь, предусмотренная в рамках медстрахования, будет предоставляться в течение 3-х месяцев с месяца последнего поступления за такое лицо.

Для восстановления права получения медпомощи в рамках ОСМС, лицу необходимо произвести уплату задолженности за периоды, когда взносы и отчисления не перечислялись, но не более 12 месяцев (за период после 1 января 2018 года). 

Такая задолженность исчисляется и уплачивается по ставке 5% от 1 МЗП. 

Когда выйдут обновления для типовых решений 1С по медицинскому страхованию (ОСМС)

Планы по выпуску обновлений типовых решений на платформе 1С:Предприятие 8 опубликованы на портале 1С:Обновление программ. Выход обновлений ожидается в течение июля 2017 года.

В первую очередь планируется выпуск обновлений для новых редакций продуктов 1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.0 и 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстан редакция 3.0.

Нравится
6

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Елена Коннова
    31.07.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день! Подскажите если у работника 3 группа инвалидности, удерживается ли индивидуальный подоходный налог с з/п и соц налог???

    64x64
    Марина Девяткина
    31.07.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Социальный налог исчисляется в общем порядке (не удерживается – является расходами работодателя). При исчислении индивидуального подоходного налога, физическое лицо, являющееся инвалидом III группы, имеет право на применение стандартного налогового вычета в размере 75 МЗП. Подробнее в статье: Налоговые вычеты по ИПН, предоставляемые в 2018 году https://pro1c.kz/articles/individualnyy-podokhodnyy-nalog-ipn/nalogovye-vychety-po-ipn-predostavlyaemye-v-2018-godu/