Режим чрезвычайного положения продлен до 11 мая 2020 года

27.04.2020
  • 383

Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 27 апреля 2020 года

С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения.

В стране введены жесткие карантинные меры, приостановлена работа общественного транспорта, большинство организаций и учреждений перешло на дистанционный режим работы, проводится дезинфекция улиц и жилых объектов, все заразившиеся граждане получают медицинскую помощь.

Нашей главной задачей является сохранение жизни и здоровья граждан. Мы также принимаем меры по сохранению доходов населения, обеспечению социальной и экономической стабильности.

Еще раз хочу заверить – в этих сложных условиях никто не останется один на один со своими проблемами, государство никого не оставит в беде.

В период чрезвычайного положения мной обнародованы два пакета мер поддержки. Идет их активная реализация, хотя не обходится без административных промахов, которые вызывают справедливые нарекания общества.

4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь.

Более 1,6 миллиона человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг.

Мы стараемся финансово поддержать наших медиков, которые находятся на передовой борьбы с пандемией. Минздрав и акимы принимают меры по поддержке других категорий медицинских работников.

Малый и средний бизнес сегодня находится в сложном положении. Если мы сегодня не поможем ему выстоять, о восстановлении экономики страны не может быть и речи.

Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 триллиона тенге.

Выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по приемлемым ставкам.

Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат формируется Реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В него должны войти действительно важные для нашей экономики компании.

Успокаиваться на достигнутых результатах нельзя.  Ситуация по-прежнему крайне серьезная.

Опасность болезни преуменьшать нельзя. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несет в себе серьезнейшую угрозу здоровью людей. Это признает практически весь мир.

Утверждать обратное – значит идти против здравого смысла или преследовать злой умысел.

С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года.

Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью.

В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится.

Наша общая задача – не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника.

Источник: Официальный сайтПрезидента Республики Казахстан


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев