С 2022 года вводится плата за майнинг

24.06.2021
  • 5225

Данная поправка принята Законом РК  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24 июня 2021 года № 53-VII.

С 2022 года добавлен новый параграф по вводу платы за цифровой майнинг

Майнинг - это добыча криптовалюты

Получение криптовалюты происходит решением математической задачи. Так работа криптовалюты происходит по системе блокчейн (цепочки из блоков), майнеры, благодаря своим вычислительным возможностям создают новый блок, который присоединяется к общей цепочке и получают вознаграждение. Сложность заключается в том, что блок в основном состоит из 64 (SHA-2) символов (бывают и меньше, 40 или 8 (SHA-1, CRC-32))). Блок создается каждые 10 минут и награду получает тот, кто был ближе всего к правильному значению

В 2009 году, когда только появлялись первые майнеры, добывать криптовалюту, с учетом маленького количества претендентов можно было в домашних условиях, однако в настоящее время требуются большие мощности. В связи с этим строятся либо «Майнинговые фермы», либо множество майнеров объединяются в «пулы». И при удачной добыче, награда делится пропорционально вложенным мощностям. Мощности измеряются в хэш рейте, это обозначение присутствует в специального разработанного для майнинга оборудования.

По данному виду деятельности (майнингу) с 2022 года будет взыматься плата (плата за цифровой майнинг).
Размер платы определяется исходя из объема потребленной энергии (1 тенге за 1 киловатт-час). Майнинговая плата уплачивается за отчетный период - квартал, до 20 числа следующего месяца.

Параграф 11. Плата за цифровой майнинг

Статья 606-1. Общие положения 

1. Плата за цифровой майнинг (далее в целях настоящего параграфа - плата) взимается за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге.

2. Уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган сведения о плательщиках платы.

Статья 606-2. Плательщики платы 

Плательщиками платы являются лица, осуществляющие цифровой майнинг.

Статья 606-3. Ставки платы 

Ставка платы определяется в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга.

Статья 606-4. Налоговый период 

Налоговым периодом для исчисления платы является квартал.

Статья 606-5. Порядок исчисления и уплаты

1. Сумма платы исчисляется плательщиками платы исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга, и установленной ставки платы.

2. Плательщики платы уплачивают в бюджет текущие суммы платы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом для примера, если брать актуальное на сегодняшний день оборудование, мощностью 100 триллионов хешей в секунду и стоимостью в 3000$, его потребление электро-энергии составляет 3,5квт/час. 

Процессор и материнская плата будут поглощать 100 ват в час. В месяц это будет: (3,5+0,1)*24 (количество часов в сутках)*31 (дней в месяце) = 2 678 тг. в месяц (8 034 тенге в квартал). Что, с учетом стоимости оборудования и риском «не заработать», не является внушительной суммой.

Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев