С 2023 года выплаты по уходу за ребенком выплачиваются до 1,5 лет

26.12.2022
  • 59221

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» от 26 декабря 2022 года № 168-VІI, утвержден ряд социальных мер, выдвинутых Президентом РК в своем послании от 1 сентября 2022 года.

В целях совершенствования мер социальной поддержки семей с новорожденными детьми, в частности обеспечения граждан, находящихся по уходу за ребенком адекватными размерами дохода и продления периода нахождения матери рядом с ребенком в первые годы жизни увеличен срок выплаты по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. 

Соответствующие поправки внесены в  Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года «О государственных пособиях семьям, имеющим детей».

Таким образом, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться течение 1,5 лет с рождения ребенка, так же продлены сроки обращения за назначением пособий с 12 до 18 месяцев. 


Напоминаем, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, заявил продлении периода выплат по уходу а ребенком до 1,5 лет

«Потребуется скорректировать и систему социального обеспечения.

Мы увеличим период выплат по уходу за ребенком до полутора лет уже с 1 января 2023 года. Родители дольше будут со своими детьми в самом важном младенческом возрасте».

Источник: Послание Президента народу Казахстана от 1 сентября 2022 года


Во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября т.г., с 1 января 2023 года будут увеличены сроки выплаты государственного пособия и социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) по уходу за ребенком до полутора лет. Эти и другие меры поддержки материнства и детства будут предусмотрены в проекте Социального кодекса РК.

Необходимо отметить, что в проекте Социального кодекса полностью сохранены действующие государственные пособия и социальные выплаты. Вместе с тем в документе предусмотрены следующие нормы, улучшающие соцподдержку семей с детьми на государственном уровне:

  • Во-первых, сроки выплаты государственного пособия по уходу за ребенком и социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком будут увеличены с одного года до полутора лет.

При этом, в случае раннего выхода на работу получателя выплаты из ГФСС, ее размер будет сохранен на уровне госпособия.  

Необходимо подчеркнуть, что размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС остается без изменений.

  • Во-вторых, родители, имеющие стаж участия в системе социального страхования менее 6 месяцев за последние 2 года до рождения ребенка, будут получать государственное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое из республиканского бюджета, наряду с неработающими лицами.
  • В-третьих, для установления социальной справедливости будет дифференцирован размер пособия награжденным матерям. Так, размер пособия для награжденных подвеской «Алтын алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени увеличиться с 6,4 МРП до 7,4 МРП.

На сегодняшний день матери, родившие и воспитавшие 6 и 7 и более детей, получают одинаковые размеры пособий.

При этом многодетным матерям, родившим и воспитавшим более 6 или 7 детей, как дань уважения будет установлен статус награжденных матерей.

  • В-четвертых, в целях включения в стаж работы при назначении пенсии индивидуальным помощникам, занятым предоставлением услуг для детей с инвалидностью, с 2023 года будут осуществляться пенсионные взносы.
  • В-пятых, с целью предоставления семьям, получающим адресную социальную помощь (далее – АСП), возможности самостоятельно покупать продуктовые наборы будет осуществлена монетизация гарантированного социального пакета, предоставляемого детям в возрасте от 1 до 6 лет, путем установления дополнительной выплаты на детей из числа получателей АСП.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане выстроена комплексная модель поддержки семей с детьми, которая включает систему государственных пособий, социальных выплат из ГФСС, мер по содействию занятости, льготы при налогообложении и другие меры социальной защиты на всех этапах жизни граждан.

Система социальной поддержки семей предусматривает разные жизненные ситуации и включает в себя социальную выплату по беременности и родам из ГФСС, пособие на рождение ребенка, по уходу за ребенком до достижения им одного года для неработающих женщин из государственного бюджета и для работающих женщин – из ГФСС, пособия многодетным семьям и награжденным матерям, которые выплачиваются без учета дохода семьи.

Также предусмотрено субсидирование обязательных пенсионных взносов женщинам, занятым уходом за ребенком до достижения им одного года, в размере 10% от среднемесячного дохода.

Источник: МТиСЗН

С 2023 года выплаты по уходу за ребенком будут выплачиваться до 1,5 лет

С 2023 года выплаты по уходу за ребенком будут выплачиваться до 1,5 лет

С 2023 года выплаты по уходу за ребенком будут выплачиваться до 1,5 лет

Нравится
5

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев