Сенат Республики Казахстан одобрил в двух чтениях законопроект по вопросам ОСМС

16.06.2017
  • 1186

Важно!

Изменения подписаны президентом и вступили в силу с 1 июля 20117 года. Подробнее в статье «Изменения в Законодательстве по медицинскому страхованию подписаны Президентом. Важно! Изменены ставки и порядок расчета».










Сенат Парламента РК на пленарном заседании одобрил в двух чтениях проект Закона « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», касающийся следующих вопросов по ОСМС:

  • в части изменения ставок и объектов исчисления и взносов; 

  • введение новой категории плательщиков; 

  • введение новых категорий лиц, за которых уплату взносов будет осуществлять государство.


Как сообщил Министр здравоохранения РК Ельжан Биртанов Министерством национальной экономики было предложено снизить размер ставки взносов государства и размер ставки взносов работодателей, зафиксировать размер ставки взносов индивидуальных предпринимателей, изменить объект исчисления для индивидуальных предпринимателей до 2 МЗП.

Источник: официальный интернет ресурс Министерства здравоохранения РК

Полезно

Анализ изменений в законодательстве по вопросам медицинского страхования, предусмотренный этим законопроектом, подробно рассмотрен в материале «Планируемые изменения по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС)».

Прохождение законопроектом сената означает, что для его введения в действие остались три последних этапа:

  • Подписание Закона Президентом РК.

  • Регистрация нормативного документа в министерстве юстиции

  • Официальное опубликование документа в эталонном банке нормативных актов РК.

Актуальная информация, касающаяся ОСМС, включая правила расчета, в статье «Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)».

Напомним, что второй важный документ, регулирующий расчет взносов и отчислений на медицинское страхование,  - Приказ об утверждении «Правил и сроков исчисления и перечисления взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование» все еще находится в стадии проекта и проходит этап публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» до 20 июня 2017 года.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев