Должны ли доходы, начисленные членам совета директоров, облагаться отчислениями и взносами на обязательное социальное медицинское страхование?

Дата создания: 18.06.2024
Дата изменения: 11.07.2024
  • 236
  • ID: -

    Date: 13:07:2024

  • <неавторизован>

  • Документ Начисление прочих доходов
  • Документ Расчет налогов, взносов и отчислений сотрудников организаций

Вопрос:

Являются ли объектом для исчисления отчислений и взносов на ОСМС доходы (вознаграждения), начисленные членам совета директоров? В налоговом законодательстве члены совета директоров признаются в качестве «работника» и начисленные им доходы подлежат налогообложению в общем порядке по нормам и ставкам доходов, облагаемых у источника выплаты. В статьях 243 и 248 Социального кодекса в отношении лиц, которыми и за которых должна производиться уплата пенсионных взносов и социальных отчислений, используются следующие определения - работники и лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные). То есть на основании положений НК и СК с доходов, начисленных членам совета директоров, уплачиваются подоходный и социальный налоги, а также пенсионные взносы и социальные отчисления.

В Законе об ОСМС статьей 14 установлено, что плательщиками отчислений являются работодатели, а плательщиками взносов работники, при этом в статье 29 в качестве доходов, принимаемых для исчисления отчислений и взносов, являются начисленные работодателями доходы. В Законе об ОСМС нет определений для используемых в нормативном акте терминах «работники» и «работодатели». В соответствии с налоговым кодексом члены совета директоров рассматриваются в качестве работника, но в соответствии с трудовым законодательством работник – это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.

Должны ли с доходов, начисленных членам совета директоров, исчисляться и уплачиваться отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование? 

Ответ:

В соответствии с Законом РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон об ОСМС) ежемесячная уплата отчислений и (или) взносов в НАО «Фонд социального медицинского страхования» (далее – Фонд) для приобретения права на получение медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) является обязательной. 

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона об ОСМС ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица, за исключением указанных в пункте 4 настоящей статьи, и не должен превышать 10-кратный МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

Источник: обращение на eOtinish

№ЖТ-2024-04178711

№ЖТ-2024-04178711

ЖТ-2024-04170166

  • 236
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев