В ТК РК внесены поправки по дистанционной работе

Дата создания: 27.05.2021
Дата изменения: 03.07.2021
  • 17720
  • ID: -

    Date: 22:07:2024

  • <неавторизован>

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» от 1 июля 2021 года № 61-VII внесены поправки и новые нормы, регулирующие трудовую деятельность дистанционных работников.

Закон вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 2 июля 2021 года).

В понятийном аппарате выделено 2  варианта работы «удаленщиков»:

  1. Дистанционная работа – осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя;
  2. Комбинированная дистанционная работа – осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, так и посредством дистанционной работы.

Таким образом, в зависимости от характера работы и нахождения работника «в офисе», ему может устанавливаться режим полностью дистанционной работы (работает всегда «удаленно»), либо режим комбинированной дистанционной работы (работа выполняется как «удаленно», так и по месту нахождения работодателя).

В связи с вводом понятия дистанционной работы, в статью 138 ТК РК добавлены новые положения, которые регулируют порядок работы и взаимодействия с «удаленными» работниками, которые работают дистанционно:

  • «Удаленному» работнику может устанавливаться либо дистанционная, либо комбинированная дистанционная работа;
  • Дистанционная работа может устанавливаться изначально в ТД, либо вариант работы может меняться позднее (с внесением соответствующих изменений в ТД);
  • В периоды чрезвычайных или военных положений (ограничительных мероприятий), работодатель вправе временно устанавливать дистанционную или комбинированную дистанционную работу (актом работодателя);
  • Для дистанционных работников устанавливается фиксированный учет рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени;
  • Работник в рабочее время должен быть доступен для связи с работодателем. При этом работодатель не  вправе требовать  нахождения работника в режиме доступности вне рабочего времени;
  • При выполнении «сверхурочной работы», привлечение к работе дистанционного работника происходит только с письменного согласия, оплата производится в установленном ТК РК повышенном размере;
  • Для дистанционных работников может устанавливаться режим гибкого рабочего времени;
  • ТД с дистанционным работником может также содержать условие о неразглашении служебной, коммерческой и иной «тайны» работодателя.

Кроме внесения изменений в статью 138 ТК РК, которая регулирует основные положения по дистанционной работе, вносятся изменения и в другие «сопутствующие» нормы.

В составе обязательных реквизитов ТД ( статья 28 ТК) содержится требования по указанию места выполнения работы работником. Данное требование не распространяется на дистанционную работу. Фактически, дистанционный работник может выполнять свою трудовую деятельность в любом удобном ему месте. 

При этом такое «освобождение» от указания в ТД места работы не распространяется на комбинированную дистанционную работу. При комбинированной работе в ТД необходимо указание места выполнения работы, то есть места, где работник осуществляет трудовую деятельность в периоды работы «по месту нахождения работодателя». При этом периоды его дистанционной работы также могут проходить в любом месте.

В статью 127 ТК внесена уточняющая норма, которая определяет, что при дистанционной работе, направление в командировку происходит с места фактического выполнения трудовых обязанностей.

Таким образом, Законом устанавливаются понятия дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы и расширяются положения, регулирующие трудовую деятельность таких работников.

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев