В Трудовой кодекс вносятся поправки по обеспечению защиты прав заемного труда

Дата создания: 04.12.2020
Дата изменения: 04.12.2020
  • 5000
  • ID: -

    Date: 17:07:2024

  • <неавторизован>

На заседании Палаты под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева депутаты Сената рассмотрели в двух чтениях и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала», инициаторами которого выступили депутаты Парламента.

Закон позволит обеспечить защиту трудовых прав работников аутсорсинговых компаний, получать компенсацию в случае получения травмы или гибели на производстве, а также участвовать в системе социального страхования.

По словам сенаторов, практика показала, что отсутствие правового регулирования услуг по предоставлению персонала привело к грубейшим нарушениям прав работников заёмного труда.

Работники, выполняющие на одинаковых должностях со штатными сотрудниками аналогичные обязанности, с тем же уровнем квалификации получают оплату за труд намного ниже, нежели штатные сотрудники компании.

Они не защищены условиями отраслевых соглашений, как правило не получают доплаты за вредные условия труда, не являются участниками коллективных договоров, соответственно не имеют никаких социальных пакетов. Не защищены должным образом в случае получения травмы и даже гибели на производстве в связи с тем, что не страхуются в системе социального страхования по виду деятельности отрасли, куда направляются для работы.

«Вопросы занятости очень важны. Поэтому важно сделать конкретные шаги по законодательной защите этой сферы. Один из них – принятый сегодня Закон», - отметил Спикер Палаты во время заседания.

Так, в Трудовой кодекс РК вносится ряд изменений:

  • Запрещается дискриминация в сфере оплаты труда в отношении работников из аутсорсинговой компании. 

  • Предусматриваются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска, повышенные оклады, сокращенная продолжительность рабочего времени для сотрудников аутсорсинговых компаний, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. 

Также предусмотрено внесение поправок в Гражданский, Предпринимательский кодексы и ряд Законов.

Для справки:

Заемный труд -  это работа, которую выполняет физическое лицо по распоряжению своего работодателя, но в интересах иного физического или юридического лица.

Например, агентство по подбору персонала заключает трудовые договора с физическими лицами, которые оказывают услуги помощи по ведению хозяйства физическим лицам.

В заемном труде выделяют стороны:

  • направляющая сторона – юридическое лицо, в том числе филиал иностранного юридического лица, зарегистрированного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в соответствии с учредительными документами, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по представлению персонала;

  • работник направляющей стороны – работники, привлекаемые для работы в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала;

  • принимающая сторона – юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское (фермерское) хозяйство, привлекающее для работы работников направляющей стороны, в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала.

Допускается направление работников направляющей стороны к принимающей стороне для выполнения работы в следующих случаях:

1) в домашнем хозяйстве у физических лиц;

2) на время выполнения определенной работы;

3) на время замещения временно отсутствующего работника;

4) на время выполнения сезонной работы.

Направление работников направляющей стороны к принимающей стороне, допускается после подписания трудового договора либо дополнительного соглашения к трудовому договору с направляющей стороной, с указанием места выполнения работы у принимающей стороны.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев